Далее, из уравнений Максвелла следует, что скорость света одинакова, как бы не двигался наблюдатель. Вертится ли он вместе с Землёй, гонится ли за светом с фонариком, скорость света одинакова.
Это неверно. Из уравнений Максвелла это не следует.
Вообще, когда люди читают про возникновение СТО (а про это, к сожалению, пишут намного больше, чем стоит популяризовать - будто возникновение теории сделает её саму понятнее; на самом деле, наоборот), у них часто возникает путаница между такими вещами:
- скорость света не зависит от скорости излучателя;
- скорость света не зависит от скорости системы отсчёта.
Вдобавок к этому, можно ещё перебрать такие логические возможности:
- скорость света не зависит от скорости приёмника;
- скорость света не зависит от скорости среды.
Из уравнений Максвелла следует только независимость от излучателя (И). А независимость от наблюдателя (СО) - очень странное свойство, которое вообще никак не стыкуется с классическим пространством-временем, и именно она потребовала и привела к построению СТО. По сути, это Второй постулат Эйнштейна, а из него (и Первого постулата, физически очевидного) можно вывести всю СТО.
Независимость от приёмника (П) смотрится очевидно, но математически её тоже стоит подчеркнуть. Можно было бы построить странную теорию без такой независимости. А среды (С) не было обнаружено, и это тоже результат построения СТО, а заранее не было известно.
Это было проверено и подтверждено на опыте (Майкельсона-Морли).
Опытов было проведено много разных. В одних из них проверялась (И), в других - (С) (при этом, те же опыты подтверждали и (П)), но проверить (СО) в одном опыте затруднительно. Так что, только из совокупности опытов получалось необходимое:
Например:
- (И) проверялась в спектроскопических наблюдениях двойных звёзд (Де Ситтер);
- (С) проверялась в опыте Майкельсона-Морли и других аналогичных, например, в опыте Кеннеди-Торндайка;
- (П) проверялась в наблюдениях аберрации света звёзд.
После этого были исчерпаны все возможности построения теории с классическим пространством-временем (неподвижный эфир, увлекающийся эфир, эмиссионная теория), и для согласования теории с опытом необходимо было построить СТО. СТО не сводится к уравнениям Максвелла.