2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 42  След.

Как вы пользуетесь статистикой?
Опрос закончился 06.06.2017, 15:52
1. Никак не пользуюсь 20%  20%  [ 10 ]
2. Изредка заглядываю (раз в неделю и реже) 20%  20%  [ 10 ]
3. Чаще раза в неделю 2%  2%  [ 1 ]
4. Раньше смотрел из любопытства, потом надоело 6%  6%  [ 3 ]
5. Захожу просто из любопытства 16%  16%  [ 8 ]
6. Ищу что-то конкретное 4%  4%  [ 2 ]
7. Иногда ищу что-то, иногда просто захожу поглазеть 12%  12%  [ 6 ]
8. Всегда успешно нахожу, что искал 8%  8%  [ 4 ]
9. Как повезет 12%  12%  [ 6 ]
10. Найти то, что мне нужно, не представляется возможным 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 50

Re: Статистика форума
Сообщение28.07.2017, 22:39 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Хороший концепт, стоящий допиливания.

Сообщение06.08.2017, 14:54 
Заслуженный участник

26/01/14
4855
В списке "Самых длинных тем" не удалось найти тему "Данетки по фильмам" на том месте, где она должна находиться по количеству сообщений. (В другом месте тоже найти не удалось.)

Симптом какой-то неисправности?

Сообщение06.08.2017, 16:15 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Да. Неисправность называется "долгострой": post1216152.html#p1216152
Я почти закончил, но проблема в "почти"... Скрипт стал значительно лучше, но так как я там все переделал, осталась одна проблема - его надо вручную каждый раз запускать. Сам он не хочет почему-то (точнее, он запускается и сразу пишет, что все просканировал и больше нечего). Вернусь из отпуска и дочиню...

Сообщение10.10.2017, 12:37 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
rockclimber
Кстати, по поводу упоминавшегося намедни "Распределения по разделам" (это где круговая диаграмма). Она даёт только общий итог за всё время. А вот если сделать и её тоже по выбору периода (за месяц, за год, вообще за период), можно было бы посмотреть любопытную динамику. И, кстати, динамику эту уже не раз обсуждали -- спрос на неё есть.

PS. С одной стороны, понимание этой динамики может быть важно для принятия "управленческих решений" (ну или хотя бы для постановки "управленческой проблемы"). С другой стороны, если такая доработка будет стоить больше 1 человеко*часа трудозатрат, то я бы не настаивал :)

Сообщение10.10.2017, 13:02 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
grizzly
Да, это все есть в плане работ в графе "доведение диаграммы до ума". Сейчас главная проблема в том, что
rockclimber в сообщении #1238783 писал(а):
Вернусь из отпуска и дочиню...
вернувшись из отпуска, я увидел письмо от владельцев квартиры с предложением очистить помещение в связи с продажей оного, и хотя времени еще есть вагон, приоритеты немного сместились. На данный момент цель -
VAL в сообщении #1253011 писал(а):
успеть раньше последнего куплета
:mrgreen:

Сообщение18.11.2017, 03:34 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Немного хороших новостей в топик!

(Краткое содержание предыдущих серий)

В мае затеял небольшое переписывание кода. Казалось, что еще-чуть чуть, и закончу, но не удалось. В итоге с середины мая до середины июля сбор статистики не работал вообще. В середине июля немного собрался с силами и довел до более или менее вменяемого состояния, запустил. Оказалось вскоре, что состояние было менее вменяемое, ошибок было некоторое количество (не все данные загружались). Недели две назад более-менее закончил оффлайновые дела. Не совсем, но теперь хотя бы могу уделять хоть какое-то время проекту. И вот он почти готов!

Краткий перечень массовых ошибок и недостатков, известных на данный момент:
1. Сначала, в эпоху первоначального накопления капитала данных, я сделал скрипт, который проходит по топикам, генерируя их номера. Так так адрес топика состоит из слова topic и порядкового номера, это было удобно и просто. В течение этого времени я постоянно находил баги, другие участники добавляли свои пожелания, я постоянно перезапускал скрипт снова и снова (чтобы он собирал данные о топиках с самого начала). Через какое-то время я бросил это дело (запуски сначала), потому что иначе сбор данных никогда бы не закончился. То есть имеется в наличии некоторое неизвестное количество неточных данных по старым топикам.
2. Есть топики, которые были удалены или перемещены в карантин. Если такой топик успел попасть в статистику, он там остается. Механизма очистки не было.
3. Есть топики, в которых изменения произошли в середине топика. Мой скрипт загружает данные только с последней страницы, а если изменения произошли где-то глубоко, то у меня они не отражались.
4. Топики за последние полгода (см. спойлер выше). Данные о сообщениях, написанных после апреля, неполные. Что-то могло не догрузиться.

Вообще, я и сам не ожидал, что к этому вечеру столько успею сделать. Еще вчера у меня в планах значилось "очень, очень стараться закончить до декабря". 80% того, на что я отводил неделю-две, я сделал за один вечер сегодня. Рад, что ошибся в большую сторону.

Итак, собственно обновления:
1. Скрипт переписан на новом фреймворке. Качество кода перешло из категории "ужас-ужас-ужас" в категорию "ужас". Ожидается, что править баги в будущем будет намного проще.
2. Добавлена возможность отслеживать удаленные топики. Раз в сутки скрипт берет из базы топики за последнюю неделю и проверяет их доступность на форуме. Недоступные удаляются.
3. Добавлена возможность время от времени обновлять старые топики. Сделано примерно так: раз в сутки в 4 часа по серверному времени (когда нагрузка минимальная) скрипт берет из базы специальным способом отобранные топики в количестве (все топики в базе) / 365. Это порядка двухсот. Таким образом, в течение года информация по топикам будет понемногу обновляться. Сейчас скрипт настроен сначала обновить информацию по топикам за последние полгода (когда скрипт работал кое-как). Недели за две все наверстается, по моим подсчетам.
4. Если в топике часть сообщений была удалена из середины, теперь это не проблема.
Это то, что есть уже сейчас. Оно более-менее работает, но не оттестировано как следует пока.

В планах:
1. Довести до ума новую круговую диаграмму (обсуждалась недавно), добавить ее в несколько мест.
2. Добавить отслеживание числа просмотров топиков. Пока планируется раз в неделю проходить по страницам форума и сохранять число просмотров для каждого топика. Таким образом в базе будут накапливаться исторические данные по просмотрам. Сделать странички для показа этой информации.
3. Поправить пару недочетов на сайте.
4. Добить этот план и переключиться на другой проект примерно на полгода.

Пункт 2 из списка планов предлагается к обсуждению.

Сообщение18.11.2017, 10:05 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
rockclimber
Большое спасибо за Вашу работу!

rockclimber в сообщении #1266335 писал(а):
Пункт 2 из списка планов предлагается к обсуждению.
Я был одним из заказчиков этого пункта, кажется. Но потом оказалось, что просмотры, вероятно, накручивают со временем поисковики. В таком случае в их анализе нет большого смысла, имхо.

Сообщение19.11.2017, 18:13 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
А, вот еще вспомнил.
У меня жена увлеклась дата саенсом. Ну я ей и предложил "потренироваться на кошках" - база под рукой есть, скрипт есть, если надо догрузить еще каких данных - не проблема. Она не то чтобы в бой рвется, но однажды поинтересовалась: "Что ты там про базу с кучей данных говорил?" В частности, можно попробовать решить эту проблему:
grizzly в сообщении #1266353 писал(а):
Но потом оказалось, что просмотры, вероятно, накручивают со временем поисковики.
Я в этом не силен, но задачу можно сформулировать так: есть же куча информации о топиках и сообщениях (кто и какие сообщения написал, их длина, время написания, часть топиков закреплены, и прочее, и прочее) - выделить из этой информации что-то вроде весовых коэффициентов. Какими факторами обусловлена какая часть просмотров.
Если у кого-то есть другие идеи, что можно интересного машинлернингом накопать - пишите тоже.
Конечно не факт, что она все-таки что-то начнет делать, но шансы есть.

Сообщение21.11.2017, 11:50 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Еще небольшая доработка.
На странице Поиск топиков по участникам сделал более удобный выбор участников. Там поле для ввода, при вводе ника появляется подсказка, можно выбрать несколько значений и т. д. Единственная проблема - это стандартный компонент, пока используется "как есть". Он загружает список всех пользователей сразу, а так как их 27000 примерно, то немного тормозит (хотя даже с такими тормозами он все равно удобнее, на мой взгляд). В общем, посмотрите, кому что больше нравится, а я пока подумаю, как его можно ускорить.

Сообщение21.11.2017, 12:31 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
rockclimber в сообщении #1267483 писал(а):
немного тормозит
Немного?! Пару минут ждать пока отвиснет (при 100% загрузке одного потока), потом каждая буковка имени тоже по десятку секунд (во всяком случае для первого имени). Ужас-ужас.

Но я не об этом.
Снова похожий на прошлые глюк с непереключением страницы. Если ушёл с первой страницы на следующие, то изменение списка участников и нажатие кнопки Искать не возвращает на первую страницу. А если новый результат занимает меньше страниц чем была текущая, то вообще пустой список (без страниц!) и сообщение "Invalid set of rows requested, the source data of the report has been modified. Reset Pagination". Последняя ссылка конечно решает проблему и переводит на первую, но ... таки глюк.

Сообщение21.11.2017, 12:43 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Dmitriy40 в сообщении #1267493 писал(а):
rockclimber в сообщении #1267483 писал(а):
немного тормозит
Немного?! Пару минут ждать пока отвиснет (при 100% загрузке одного потока), потом каждая буковка имени тоже по десятку секунд (во всяком случае для первого имени). Ужас-ужас.
Извините, не знал :oops: У меня только слегка подтормаживает - символы появляются с задержкой секунды 3 - 4. Хотя вроде компьютеру три года уже (или у них сейчас производительность так быстро не растет?), да и на момент покупки он был далеко не самый мощный.
А подсказки в поиске гугла/яндекса у вас нормально работают? У них же обращение к серверу идет по нажатию на каждую клавишу. Правда, не уверен, что смогу сделать так же быстро, как гугл или яндекс, у меня сервер-то попроще будет :mrgreen:

Dmitriy40 в сообщении #1267493 писал(а):
А если новый результат занимает меньше страниц чем была текущая, то вообще пустой список (без страниц!) и сообщение "Invalid set of rows requested, the source data of the report has been modified. Reset Pagination". Последняя ссылка конечно решает проблему и переводит на первую, но ... таки глюк.
Это не глюк, это фича особенность фреймворка. Посмотрю, что можно сделать.

Сообщение21.11.2017, 12:49 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
У меня особых тормозов не обнаружено. Скорость вполне комфортная, первая задержка пару секунд, остальные явно менее секунды.

Сообщение21.11.2017, 12:55 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
rockclimber в сообщении #1267495 писал(а):
А подсказки в поиске гугла/яндекса у вас нормально работают?
Да, нормально. По мере уменьшения количества подходящих вариантов и тут скорость появляется, но кажется для этого количество должно быть ближе к десятку, а не тысячи. А поначалу Хром даже предлагает закрыть страницу (или подождать ещё) т.к. она повисла.
У меня (мало обоснованное) предположение что тормозит не Ваш сервер, а что-то локальное, с обработкой такого длинного списка. Потому и загрузка проца хромом 100%, причём на каждую следующую вводимую букву время этой загрузки уменьшается. Я бы попытался сделать показ вариантов выбора лишь когда их число станет достаточно малым (десятки-сотни), больше всё равно никто пролистывать не будет. Просто идея. ;-)
PS. Моему компу тоже уже 4 года, так что дело не в нём.

Сообщение21.11.2017, 13:31 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Dmitriy40
Тормоза 100% локальные, это и так понятно. Этот элемент - обычный select list, выглядит примерно так:
Используется синтаксис HTML
<select>
<option value="1">Username 1</option>
<option value="2">Username 2</option>
...
</select>
На каждого юзера по тегу option. Фильтрация производится браузером на месте, потому и подтормаживает. Почему у вас настолько медленно - не могу сказать. Второе возможное решение - это сделать "как у гугла", когда локально полный список не грузится, а только через сеть подтягивается выборка, соответствующая введенным символам. Но тут сразу две проблемы:
- Я тупо не знаю, как такое делать. Понятно, что можно нагуглить, немного поковыряться в коде и что-то такое изобразить, причем надо что-то делать и на стороне сервера, и на стороне клиента. И если тот компонент, который сейчас, я добавил минут за 10 - 20 (скачал плагин, установил, чуть-чуть поправил SQL код), то разработка чего-то такого у меня может легко растянуться на неделю. Ну еще попробую поискать, может есть уже готовый компонент, но что-то первые попытки поисков не внушают оптимизма.
- Не факт, что сервер такое потянет и сможет отдавать ответ настолько быстро. Сам по себе поиск в БД это часть проблемы, на него я могу как-то повлиять, но общение с БД идет через веб-сервер, и с ним я уже ничего не сделаю. Если он будет подтормаживать, то всё.

У меня с этим компонентом вообще смешно получилось: я сделал страницу, потом решил посмотреть, почему он выводится узким (там поначалу поле было пикселей 100 шириной), кликнул в фаерфоксе "исследовать элемент", и на этом браузер повис. Я его закрыл, а когда открыл, он запустил обновление (у ФФ как раз недавно вышла новая версия, которую они заявляют как в два раза более быструю). Прямо немой укор читается - "ну ты и сделал страницу - обновляться пришлось, чтобы открыть" :mrgreen:

Сообщение21.11.2017, 13:37 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
Хм, сгенерить что ли тестовую страничку с 27000 записей в селекте и проверить ...
Если у других не тормозит, то заморачиваться не стоит, мало ли что у меня тут влияет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 617 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 42  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration