Емкость лепестка меняется в широких пределах. У него одна ёмкость, когда он получает заряд (она считается из геометрии), и совсем другая (малая), когда отдает.
Да это неважно какая у него взаимная емкость с экраном, я ее для простоты считаю бесконечной
Вот есть экран с потенциалом
. Если внутри него электронейтральный лепесток, то у него ровно тот же потенциал
. Но потом мы придаем лепестку потенциал 0, путем вкачивания в него с заземления заряда,
изменяющего его потенциал на
до нуля. За пределами экрана тот же самый заряд изменит его потенциал на те же самые
(но теперь уже по сравнению с нулем) до
. И какой на нем при этом находится заряд - определяется только его собственной емкостью
При прикосновении его к контакту мы считаем что емкость контакта почти равна емкости контакта+лепесток (лепесток плоский и тонкий и равен или меньше контакта) а значит с этого слепка в конденсатор утечет только половина заряда лепестка.
ps. а все, дошло, это я решал для случая что на экранах есть фиксированный заряд и снаружи не меняется, а он же тоже подкачивается с конденсатора дополнительный когда лепесток заземляется. Тогда действительно все определяется только взаимной емкостью
pps. и потенциал лепестков при контакте с конденсатором настолько огромен что можно свободно считать что заряд с них стекает весь и их емкость не важна