На непроводящий диск
наклеены четыре проводящих лепестка
площади
каждый. При вращении диска лепестки поочередно входят в промежуток между экранирующими обкладками
, касаясь при этом скользящих заземленных контактов
. Контакт прерывается, когда лепесток выходит из обкладок. Затем лепесток касается электрода
, подсоединенного к конденсатору емкости
. После прерывания контакта с электродом лепесток входит в зазор второй пары обкладок и т. д. Во сколько раз напряжение на конденсаторе увеличится после
оборотов диска? Зазор между лепестком и экранирующими обкладками
мал по сравнению с размерами лепестка.
Помогите разобраться с зарядами на обкладках
. Насколько я понимаю, обкладки соединены между собой и подсоединены к одной из пластин конденсатора
. Соответственной
между обкладками равно нулю, но при этом они должны обладать каким-то одноименным зарядом(или нет?). Во время прохождения лепестком
обкладок, заряды, одноименные с зарядами обкладок, с этого самого лепестка стекают в землю, и он приобретает противоположный по знаку заряд пластин-обкладок. После этого лепесток переносит заряд на электрод
, а электрод - на конденсатор(можно сказать, что лепесток передаёт заряд конденсатору)
Так вот, как определить начальные заряды на электродах и экранах(по отношению к заряду
, думаю воспользоваться тем, что
)? Насколько я понимаю, то если экраны подключены к пластине конденсатора с зарядом
, то каждая пластина обладает зарядом
, т.к.
- напряженность между экранами, также сумма зарядов должна быть равна нулю(опять же, это очень сильно подвергается моим сомнениям). При этом, насколько я понимаю, можно пренебречь зарядом электродов(на них, фактически, должен быть заряд конденсатора, т.к. это просто соединяющий элемент.
Если рассуждать подобным образом, то нам вообще не нужны
, ведь заряд будет уравновешиваться при соприкосновении лепестка с электродом. И вообще получается странная вещь: при прохождении лепестком электрода, подключенного к положительной пластине, он получает положительный заряд
и несет его к отрицательной пластине, тогда при контакте заряд на конденсаторе должен уменьшится...
С электростатикой дела не очень хороши, изучать ее начал недавно. Сразу понятно, что ошибка в рассуждении именно в зарядах на экранах. Но я не знаю как связать тот конденсатор, который получается при прохождении лепестка экранами с зарядом, который индуцируется на лепестке. Прошу помощи, а так же прощения за свой русский и за подобные вопросы) Задача из сборника О.Я. Савченко.