Цитата:
Именно поэтому дисциплина "Методы вычислений" существенное внимание уделяет оценке возникающих погрешностей и устойчивости результатов вычислений. Если вы не провели соответствующее исследование задачи, получили неверный результат и вините в этом компьютер, то кто вам злобный дятел?
Цель дисциплины "Методы вычислений" состоит в определении минимально необходимого объема математических операций для получения некоторого результата. Например, сколько необходимо взять членов ряда для полученния заданной точности в определенном интервале значений аргумента. Или как численно проинтегрировать функцию, использую наименьшее к-во членов и какой метод интегрирования для этого лучше использовать. Фактически, все это служило цели оптимизации и экономии вычислительного ресурса. Когда этот ресурс состоял из листа бумаги и гусиного пера или "железного Феликса", это было очень и очень актуально.
А кого сейчас это интересует?. Кому нужно экономить количество членов ряда? Возьмем сразу десять или сто, "точности" хватит с избытком, возьмем еще побольше формат чисел, например, повышенной точности, так что берем самый простой метод без всяких фокусов пишем тупо программу, Если даже десять разрядов у нас получатся недостоверных, то все равно еще десять остаются "точных", этого хватит с избытком для практики. Так рассуждают современные программисты. И в рамках существующего понятия числа все здраво.. Зачем использовать десять методов численного интегрирования, когда простейший при вычислительных компьютерных возможностях вполне обеспечит все практические потребности.
Вот почему нынешняя теория вычислений есть математика прошлой эпохи. А нынешняя есть фактически теория программирования. С классической математикой не имеющая, естественно, ничего общего.
Это по поводу теории вычислений.
Второй вопрос интересней.
Цитата:
Не понял. Вы не могли бы дать более развернутое определение "метрологических чисел"? Пожалуйста, сопроводите его примерами метрологического и неметрологического числа
.
Тут я хотел бы, чтобы меня послушали все математики. Ибо число есть главное понятие математики. И вот тут-то и самая загвоздка. Самой распространенной на практике числовой институции в математике не существует.
Опишем все типы. Число есть некоторая характеристика элемента линейно упорядоченного множества. Основные типы чисел, важные для практики:
1. Натуральное и целое число.
2. Дробное число, состоящее из двух целых (со знаком), первое - числитель, второе - знаменатель. Например, 2/2, 4564638/567 и т.д.
3. Действительные. Например, пи, е, log 23 и т.д. Смешно второе название "вещественные числа". Какая институция может быть менее "вещественной", чем число? Это информационная категория в чистейшем виде. В цифровом арабском представлении действительное число представляется бесконечным числом цифр.
4. Рациональное число. Это разновидность действительного числа, которое можно представить в арабской числовой нотации (в виде одной последовательности цифр и точки или в виде двух последовательностей (мантисса и степень). Рациональное число 2.34 есть, фактически, действительное число 2.3400000000000000000000...
Поэтому записи 2.4, 2.40, 2.40000000 идентичны. Для изображения чисел представляется определенное место - формат представления. В компьютерах используются только целые и рациональные числа. Рациональные числа в современных компьютерах используются, как правило, согласно стандарту IEEE 754. Существует 3 формата представления рациональных чисел -- простой, двойной и повышенной точности. В последних числах мантисса состоит из двадцати десятичных разрядов (естественно, в двоичном представлении). В природе таких чисел просто не существует. Даже наиболее точные измерения, например, скорости света, имеют всего 10 разрядов. Двадцатиразрядная точность не может быть достигнута, видимо, вообще никогда, так как тут уже квантовые эффекты станут проявляться.
5, Наконец, отметитм еще один тип чисел. Это числа денежные. Например, число 23.53 (руб). есть как бы и рациональное. Но эквивалентное ему 3253 (коп) есть уже целое. Денежные числа это какие-то промежуточные, они фактически точно не описаны.
Мы описали все числа? Нет, самые главные, самые распространенные мы не описали. Современная математика напоминает Журдена, который говорил прозой, не подозревая об этом.
Это числа измерительные, метрологические. Рассмотрим любой измерительный прибор. Если мы измерили по прибору значение 1.24, то есть ли это число рациональное? Нет. Потому что если вы его представите как 1.2400, то вам любой инженер скажет, что это другое измерение на другом приборе и значит уже не то число.
Более того, если вы представите в таком виде результат измерения в любой физический журнал, то вам статью просто завернут.
Дело в том, что результат измерения есть на самом деле не рациональное (фактически, действительное) число, а особое метрологическое число. На приборе имеется метрологическая характеристика - например, абсолютная погрешность. Например, это 0.03 Поэторму правильное описание измерения по этому прибору есть 1.24+-0.03. Иногда пишут 1.24(3) или 1.24'3. Таким образом, метрологическое число есть двухкомпонентное число, состоящее из номинала и некоторой метрологической характеристики. Метрологические характеристики могут быть разными - абсолютная ошибка, относительная ошибка, точность, доверительный интервал и т.д. Самое забавное, что в самой метрологии понятия метрологического числа нет. Можете проверить по Яндексу.
Причина в том, что нынешняя метрология больше занимается описаниями приборов, чем самого процесса измерения и их результатов.
Но наверное кто-то скажет, что это не число, а известная в математике конструкция действительного интервала, ограниченного рациональными числами. 1.24(3) =1.21-1.27. Нет, метрологические числа не есть математические интервалы. Например, выражение 1.2456738-12345.89 есть нормальный интервал. Но никакого метрологичнеского числа он представить не может. Такого измерения, которое можно было бы представить этим интервалом, не существует. Хотя определенная связь с интервалами есть.
В этом как раз и есть принципиальный порок интервального исчисления - нового модного направления в компутинге. Они исчисляют математические интервалы, а практика требует совсем иного. О других пороках интервального (достоверного !!!) исчисления говорить не будем.
Итак, что мы видим. Главная, фактически единственная нецелая числовая институция (за исключением денежной), метрологическая, с которой мы все встречаемся постоянно и непрерывно каждый день, не имеет ни метрологического, ни тем более математического описания. Нет ни математической теории исчисления метрологических чисел и их исчисления, нет и компьютерной технологии работы с ними.
А ведь с ними встречаются не только математики, метрологи или инженеры. С ними встречается любая бабуся, которая перевешивает колбасу на контрольных весах и пытается понять, соответствует ли метрологическая характеристика этого куска колбасы... чему??? Нормативов нет. Только на уровне некоторого чутья. 5 граммов не хватает - вроде ничего, в норме. А 50 - уже перебор, не соответствует заявленному метрологическому числу 200 (граммов). Так что описание метрологических чисел требуется не только инженерам и авторам статей в физических журналах, но даже простым людям, которых часто обманывают ввиду отсутствия соответствующих описаний и стандартов.
Еще один пример, но имеющий самое первостепенное значение для нашей цивилизации. Рассмотрим дигитальный измерительный прибор. Результат измерения состоит либо из одной мантиссы, либо из мантиссы и степени. Заметим, что мантисса является правоприжатой. Все ее разряды значащие, незначащих просто нет. Метрологическая характеристика имеет автоматическое описание - единица разряда степени большей на 1 степени числа. Т.е. имеет классическое метрологическое число с номиналом и метрологической характеристикой. И что же делает наш компьютер при вводе числа в обработку в формате "числа с плавающей точкой". Не поверите. Он сдвигает мантиссу до упора влево. Этим самым всю ту ценнейшую метрологическую характеристику, которая уже определена и записана в его формате... УНИЧТОЖАЕТ. А после обработки компьютер выдает двадцатиразрядные числа и как бы говорит пользователю. Вот тебе куча дерьма, разбирайся сам, какие из них достоверные, а какие шум. Правда, некие шибко грамотные программеры решают за этого пользователя. Хватит мол ему и пяти разрядов, наверняка они достоверные (откуда ему известно?) и закладывает пять разрядов в выдачу на принтер.
Итак, уничтожается входная метрологическая информация, а затем чешут репу, а какова же метрологическая характеристика выходных данных.
Такова весьма неприглядная картина с числовой обработкой измерительных данных и в математической теории, и в компутинге
Вот почему доверять современному компьютеру никак нельзя.
Все это не относится к обработке целых чисел и символьных данных,
тут заслуги науки и компьютера выдающиеся. Можно только снять шляпу.
Итак, подводим итог. Все (за исключением денежных) нецелые числа в практической и научной (за исключением теоретико-математической) деятельности есть метрологические числа, имеющие номинал и метрологию. И задача, которая стоит перед компутингом - это научиться работать с такими числами. А нынешние рациональные числа вместе с их процессорами не нужны и их надо выбросить на свалку.
Так что перед математиками стоят большие задачи.
Новая числовая эпоха - эпоха метрологического числа. Это эпоха, когда к любому нецелому числу, например, 2.34 сразу же последует вопрос - "а точность (ошибка, или еще)". И пока не будет дан ответ, его НЕЛЬЗЯ использовать. Когда не скажут, что нормальная температура тела 36 градусов, а 36.5(5), температура воды не 100 градусов, а для равнинных местностей 100(1) градус, вес балки не 500 кг, а 500(3) кг и т.д. Надо будет переделать ВСЕ программы, переделать все справочники и многое другое. Это революция.
И не пора ли ее начинать, пока не начали сыпаться градом самолеты и рушиться мосты и возможно взрываться АЭС. Ведь все они под управлением компьютеров, работающих попросту неверно.