Я работаю с задачей численного расчета характеристик движения тела, брошенного под углом к горизонту с учетом силы сопротивления квадратично зависящей от скорости.
Суть проблемы такова: я вывожу аналитическую формулу для вычисления модуля конечной скорости тела (при подлете к Земле)
Запишем систему двух дифференциальных уравнений движения в проекциях на вертикальную и горизонтальную оси координат:
.
Здесь
-коэффициент сопротивления воздуха с плотностью
для тела сферической формы c диаметром
и массой
.
Вводя бесконечно малое перемещение тела
, можно переписать первое уравнение этой системы в виде:
. Разделяя переменные в этом уравнении и интегрируя, получим:
. Постоянную интегрирования найдем из начального условия:
,
где
и
- соответственно модуль начальной скорости и угол, под которым тело брошено к горизонту.
Запишем очевидное, для любой точки траектории, соотношение:
.
Пусть в момент падения на Землю модуль скорости и угол к горизонту составляют, соответственно,
и
. Естестественно, что с учетом силы сопротивления воздуха:
и
(
).
Поскольку
,
то для момента падения тела на Землю будем иметь:
, где
-дальность полета и
(1)
На первый взгляд, полученная формула (1) выглядит довольно правдоподобной, поскольку в предельном случае
имеем:
. Кроме того, с увеличением дальности полета (похоже на правду) конечная скорость экспоненциально уменьшается.
Однако, при углах бросания близких к прямым (почти вертикальное движение; я уже молчу про предельный случай вертикального движения, когда
,
и
?????) получается абсурдная ситуация: экспонента близка к единице а отношение косинусов много больше единицы, так что конечная скорость вообще оказывается больше начальной!!!!!
Где же мои "три сосны"? Помогите найти ошибку. С нетерпением жду помощи.
-- Вс июл 30, 2017 20:17:31 --Да, что бы было понятно, как получена система. Для силы сопротивления среды телу сферической формы использовалалась формула: