2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Треугольник относительности, Лоренцева уравнение 2
Сообщение30.07.2017, 00:03 
Давайте попробуем опять. Я не пытаюсь опровергнуть СТО, только исправить и доработать её.

Изображение

Берёться обычное уравнение замедления времени: $(c \Delta t)^2 = (c \Delta t_0)^2 + (v \Delta t)^2$
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 1.82.D0.B0

Моё решение в случаях (буквально всех) где угол $\measuredangle v \Delta t , c \Delta t_0$ не состовляет 90 градусов следует.

Повернув угол излучятеля, получаем треугольник не-прямого угла, получаем соотносительное уравнение: $(c \Delta t_0)^2 = (c \Delta t)^2 + (v \Delta t)^2 - 2 (c \Delta t) (v \Delta t) \cos ( \measuredangle c \Delta t , v \Delta t )$

По закону косинуса: $c^2 = a^2 + b^2 - 2 a b \cos ( \gamma )$
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 0.BE.D0.B2

Что здесь угол тогда обозначает? Всё таки это угол света в направлении раёна пешехода, с вектором отрицательного вектора движения пежехода приблежаясь к излучятелю на поезде. Зависит от каждого наблюдателя. Одной переменной замедления времени нету. Есть 6, для всех сторон движения. В случае нуля градусов между этими векторами в уравнении с косинусом, упрощяеться вот так вот:

$(c \Delta t_0)^2 = (c \Delta t)^2 + (v \Delta t)^2 - 2 (c \Delta t) (v \Delta t) \cos ( 0 ) = (c \Delta t)^2 + (v \Delta t)^2 - 2 c v ( \Delta t)^2 $

$\frac {(\Delta t_0)^2} {(\Delta t)^2} = 1 + \frac {v^2} {c^2} - \frac {2 v} {c} $

$\frac {\Delta t_0} {\Delta t} = \surd ( 1 + \frac {v^2} {c^2} - \frac {2 v} {c} ) $

Потом если допустим на секунду что они уже равны, получим ответ таким образом:

$\surd ( 1 + \frac {v^2} {c^2} - \frac {2 v} {c} )^2 = (\frac {c-v} c)^2 $

$ 1 + \frac {v^2} {c^2} - \frac {2 v} {c}  = (\frac {c-v} c)^2 = \frac {c^2} {c^2} - \frac {2 c v} {c^2} + \frac {v^2} {c^2}$

И видно что:

$\frac {c^2} {c^2} - \frac {2 c v} {c^2} + \frac {v^2} {c^2} = 1 - \frac {2 c v} {c^2} + \frac {v^2} {c^2}$

Делаем вывод что, при выше примечёного нулегово угла,:

$ \frac {\Delta t_0} {\Delta t}  = \frac {c-v} c $

Теперь вопрос, как воспользоваться этими 6ми переменнами замедления времени? Моё текущее решенее это что эти переменные либо влияют на пространства в восприятии частиць которые в этом случае пассажир на поезда (или точнее сам излучятель) и силы ускорения в какую-то сторону соотсветствующей с направлением света из премечёным высще будут модифицироваться с склонящеесей сколарярной. Проблем в том что это не даёт симметричные орбиты с приблизительно релятивисткими скоростями, что в принципе должно быть наглядно, и совсем не относительно.

Вы видите что это НЕ прямой угол, и что в не каком случаи не совподает с указаным уравнением? Если время замедляеться по $\gamma$ то это дольжно превратить скорость света из $(c+v)$ в $(c)$, по умножению с $ \gamma = \frac {\Delta t_0} {\Delta t} = \frac {c-v} c $ (МОЁ уравнение), а не (обычное уравнение) $ \gamma = \frac {\Delta t_0} {\Delta t} = \surd( 1 - \frac {v^2} {c^2} ) $ ? Дополнительно, если свет ускоряеться по скорости $(c+v)$, а с другой стороны замедляеться с скоростью $(c-v)$, то требуеться ДВОЕ переменных $\gamma$?

Цитата:
А какой угодно треугольник - элементарно обсчитывается преобразованиями Лоренца. Которые просто нужно знать. А не писать "Лоренцева уравнение".

Я понимаю преобразования Лоренца. Моя проблема с этим преобразованиям, что инвариантный интервал не от куда взяли, сказали что он не меняеться между трансформациями ИСО.

Цитата:
Цитата:
Stars, Galaxies & Cosmology. Bennett, Donahue, Schneider, Voit. уже читал и разбиралься.

Во-первых, это книга не про СТО.
Во-вторых, вы в ней и близко не начали разбираться. Она явно не вашего уровня.

Вот некоторые иллюстрации из неё

http://cse.ssl.berkeley.edu/bmendez/ay1 ... lec11.html
http://cse.ssl.berkeley.edu/bmendez/ay1 ... lec15.html
https://s3.postimg.org/mj5n020vn/IMG_20 ... 134849.jpg

Цитата:
Вы даже не знаете, что кроме замедления времени есть и другие эффекты теории относительности.

Я об этом знаю.

Всё равно, одно число замедления времени и одно число сокращения длины, в ОБОИ стороны оси движения, не даёт относительно константное решение скорости света приблежения с обоих сторон оси движения. Число замедления времени всё равно будет действовать на обоих сторон, даже если сокращение действует только в одну сторону, если не принять такое сторонное действие либо замедления либо сокращения зависимо от стороны, или точнее направления силы.

Posted automatically
Сообщение30.07.2017, 00:15 
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: не надо возобновлять темы, отправленные в пургаторий. В следующий раз за это будет бан.

Re: Треугольник относительности, Лоренцева уравнение 2
Сообщение30.07.2017, 02:15 
ksomix в сообщении #1236730 писал(а):
Давайте попробуем опять. Я не пытаюсь опровергнуть СТО, только исправить и доработать её.

Пока вы её абсолютно не знаете и не понимаете, это бесполезное желание.

А указанный вами источник - увы, гораздо хуже, чем о нём можно было подумать заранее. Вам не стоит думать, что вы по нему сможете что-то знать и понимать о СТО и ОТО.

Правильное использование преобразований Лоренца:
Система $K:$
    события $A(0,0,0),\quad B(ct_B,vt_B,0),\quad C(ct_C,ct_C\cos\alpha,ct_C\sin\alpha).$
Система $K':$
    события $A(0,0,0),\quad B(ct'_B,0,0),\quad C(ct'_B,x'_C,y'_C),\quad x'_C^2+y'_C^2=(ct'_B)^2.$
Общий вид преобразований Лоренца:
    $\begin{cases}t'=\gamma(t-vx/c^2) \\ x'=\gamma(x-vt) \\ y'=y\end{cases}$
Для события $B:$
    $\begin{cases}t'_B=\gamma(t_B-v^2t_B/c^2) \\ 0=\gamma(vt_B-vt_B) \\ 0=0\end{cases}$
Для события $C:$
    $\begin{cases}t'_B=\gamma(t_C-vt_C\cos\alpha/c) \\ x'_C=\gamma(ct_C\cos\alpha-vt_C) \\ y'_C=ct_C\sin\alpha\end{cases}$
Решение:
    $\begin{cases}t'_B=t_B/\gamma \\ t_C=t_B\dfrac{1-v^2/c^2}{1-v\cos\alpha/c}=t_B+v\gamma x'_C/c \\ x'_C=(t_B/\gamma)\dfrac{c\cos\alpha-v}{1-v\cos\alpha/c} \\ y'_C=(t_B/\gamma^2)\dfrac{c\sin\alpha}{1-v\cos\alpha/c} \\ \ctg\alpha=\dfrac{\gamma x'_C+vt_B}{y'_C}\end{cases}$

[ Сообщений: 3 ]