Прежде чем приступить к решению задачи об удвоении куба, следует напомнить о другой древнейшей геометрической задаче: задаче о трисекции угла, т.е. задаче о разделении произвольного угла на три равные части. Неразрешимость этой задачи обусловлена необходимостью решить кубическое уравнение:
которое не имеет решения в радикалах.
Преобразуем это уравнение к виду:
С точки зрения задачи об удвоении куба, это уравнение представляет собой тождество, т.к., имея заданный угол, можно построить отрезок AB, соответствующий синусу этого угла. Легко построить и угол, в три раза больше исходного, тем самым получить отрезок CD, соответствующий его синусу. Умножить/разделить отрезок на любое число — простая задача. Ещё проще – отнять от одного отрезка другой. Таким образом, в правой части тождества получим отрезок EF. Особым образом выполняя масштабирование и выбирая условную единицу (у.е.), отрезок EF можно положить равным 2 у.е., тогда тождество примет вид:
у.е.
Теперь, для решения задачи об удвоении куба, в декартовой системе координат на оси OX отложим отрезок в 1 у.е., а на оси OY — отрезок AB. Через точку начала координат и точку пересечения перпендикуляров из концов отрезков к осям, получим угол умножения/деления любого отрезка на корень кубический из двух!
История поиска решения задачи об удвоении куба схожа с историей поиска доказательства пятого постулата Евклида. Анализ причин, из-за которых математики не могут доказать этот постулат, привел к неожиданному результату: постулат давным-давно уже доказан (более подробно об этом можно прочитать в статье «К вопросу о параллельных», опубликованной в «Международном Журнале Прикладных и Фундаментальных Исследований» (2016, № 7-1). Найти её можно на сайте Российской Академии Естествознания или скачать её копию с сайта «Всё для студента»).
Эти примеры показывают, что «маститым» ученым не следует с пренебрежением смотреть на людей, пытающихся решить неразрешимые задачи. Так, задачу о трисекции угла легко решить, если воспользоваться способом, предложенным неизвестно кем и неизвестно когда, для решения одной геометрической задачи.