2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Учебник по прикладной статистике.
Сообщение16.07.2017, 21:12 

22/01/13
89
Moscow
Полистал форум , посмотрел разные учебники по мат. статистике, но не нашёл того, который устроил бы. Хочется найти такой учебник на русском (либо английском) языке, который затрагивал бы именно прикладные вопросы мат. статистики. Я не хочу учебник, в котором на десятки страниц доказательства теорем, борелевские сигма-алгебры, измеримые функции и т.д., проще говоря, я не хочу сильно вдаваться в математическую подоплёку методов (несколько лет назад я прослушал курс по матстатистике, в котором было полно именно таких вещей, после чего я с удивлением обнаружил, что на практике особо не ориентируюсь, что конкретно надо делать). При желании я знаю, где смотреть доказательства, таких учебников море. Хотелось бы наоборот, ориентированную на прикладной анализ данных книгу, возможно с примерами на R или Python. Прошу прощения, если такая тема уже поднималась.

Re: Учебник по прикладной статистике.
Сообщение16.07.2017, 23:54 

02/10/15
60
kirill94
многие эту книгу хвалят: Rebecca M. Warner "Applied Statistics: From Bivariate Through Multivariate Techniques"
(содержание можно посмотреть на сайте амазона https://www.amazon.com/Applied-Statisti ... statistics)
Довольно дорогая, правда. В электронном виде её не встречал.

Сообщение17.07.2017, 00:45 

21/01/09
3929
Дивногорск
Гайдышев И. Анализ и обработка данных. 2001.
Гланц С. Медико-биологическая статистика. 1999.
Е.В.Сидоренко. Методы математической обработки в психологии. 2003.
Ермолаев. Матстатистика для психологов. 2003.
Зайцев Г.Н. Методика биометрических расчетов. Математическая статистика в экспериментальной ботанике. 1973.
Идье. Статметоды в экспериментальной физике. 1976.
Кобзарь А. И. Прикладная математическая статистика. 2006.
Б.Л. ван дер Варден - Математическая статистика.1960.

Сообщение17.07.2017, 10:36 
Заслуженный участник

11/03/08
10077
Москва
Если, прослушав курс статистики, Вы помните только "борелевские сигма-алгебры, измеримые функции и т.д.", то Вы, похоже, не продвинулись далее первой главы, которая, собственно, не матстатистика ещё, а повторительный курс теории вероятностей.
Пособий, где даётся "рецептурный подход", немало. Но они обычно относятся к определённой предметной области, и не зная, какие задачи Вы решаете, трудно что-либо рекомендовать. Кроме того, они дают "стандартные ходы", полезные в большинстве случаев, но не всегда. А если Вам нужно что-то не вполне тривиальное, то "борелевские сигма-алгебры, измеримые функции и т.д." и многое сверх того узнать придётся.
Точно так же много пособий по статпакетам и специализированным языкам, но они либо предполагают знакомство с теорией, либо дают набор механических приёмов.
Чтобы Вам рекомендовать что-то конкретно, придётся узнать, что, собственно, Вы решаете, какие задачи, и каков Ваш уровень подготовки. Без этого можно разве что накидать несистематичных названий, в надежде, что Вы отыщете там жемчужное зерно.

Сообщение17.07.2017, 20:53 

22/01/13
89
Moscow
Евгений Машеров
Да, вы правы, тогда придется по порядку. Я просто немного надеялся, что есть учебник "серебряная пуля", о существовании которого я не слышал.

Курс матстатистики у меня был три года назад (вместе с курсом по теорверу и случайным процессам). Когда-то я всё знал в объеме мехматской семестровой программы, но благополучно забыл за "ненадобностью". Запомнил только, что было как обычно много теории, и за этим "лесом" не удалось, к сожалению, разглядеть саму науку, посмотреть на нее как бы с высоты "птичьего полёта", чтобы более-менее ориентироваться.

Я преследую две немного разные цели:
1. Хочу хорошо разобраться со статистическими тестами в криптографии (diehard, NIST). Почему тесты именно такие, какие они есть сейчас? Как понять по двум тестам, проверяют ли они одно и то же? Как понять, можно ли один тест заменить другим, более "нетребовательным" к памяти и быстродействию компьютера? Почему обращают внимание только на p-value и ничего не говорят об ошибках второго рода (которые, на мой взгляд, гораздо хуже -- не уловить скрытую структуру опаснее?). Что гарантирует тот или иной тест?

2. Немного интересуюсь машинным обучением и хочу ориентироваться в методиках обработки данных. Условно: уметь быстро решать и понимать методологию решения простых задач, наподобие: есть два лекарства, есть выборка с указанием, помогло ли лекарство или нет, выяснить, является ли одно лекарство более эффективным (есть ли значимые отличия). Либо: дана выборка, требуется понять, взята ли она из равномерного распределения или же нет. Или: на выходе из избирательного участка опросили 500 людей, из них 55% проголосовали за кандидата А, значит ли это, что он с большой вероятностью победит? У меня много маленьких частных вопросов и нет видения ситуации в целом.

Что касается моей подготовки, то это скорее tabula rasa. Иногда всплывают отдельные куски, вроде ЦПТ или ЗБЧ (из теорвера), доверительные интервалы и точечные оценки неизвестных параметров, но этим думаю вообще можно пренебречь. Скажем, я не скажу сходу, в чем отличие между "почти наверное" и "по вероятности" с чисто практической точки зрения и как можно легко выявить это различие.

Почему я просил прикладную статистику? К сожалению, в процессе обучения часто бывало, что спотыкаешься на какой-нибудь сложной математической теореме и сидишь в ней долго копаешься, либо "вроде бы разобрался", но нет интуитивного понимания -- каждый кусочек и переход понятен, но что оно означает в целом -- неясно. Либо ещё более скверная ситуация -- кажется, что всё понял, но когда доходит дело до решения задач -- понимаешь, что ничего не можешь сделать.

Поэтому (на мой взгляд) с какой-то областью надо знакомиться в несколько итераций: сначала это должны быть не перегруженные математикой курсы, возможно даже с размахиваниями руками, которые смотрят несколько "с высоты птичьего полёта" на науку, не вдаваясь в детали (чтобы за деревьями не скрылся лес). Это должно быть максимально наглядно, с большим количеством графиков, диаграмм, с большим количеством нетрудных задач (не наподобие докажите то-то и то-то, а скорее посчитайте то-то и то-то, подумайте над этим, нарисуйте на компьютере, смоделируйте сами). И уже потом, когда есть хотя бы какая-то сложившаяся картинка в голове - следующая "математическая" итерация: формализация рукомаханий в строгие теоремы.

Сообщение17.07.2017, 22:22 
Заслуженный участник

11/03/08
10077
Москва
Вот, кстати, разъяснение о различии "почти наверное" и "по вероятности".
http://www.nsu.ru/mmf/tvims/chernova/tv/lec/node53.html
Учебник для поверхностного знакомства? Ну, я даже мангу встречал.
Цитата:
Син Такахаси. Занимательная статистика. М.: Додэка - XXI, 2010. - 224с.

Но "поверхностное изучение" гарантирует разве что приятное чувство понимания, но не понимание.
Достаточно просто написаны учебники для нематематиков. Скажем, для врачей. К примеру
Цитата:
Гланц С. Медико-биологическая статистика. М.: Практика, 1998. — 459 с.

Но, разумеется, будет смещение в сторону предметной отрасли. А в учебниках по статистическому контролю качества в промышленности смещение в другую, у экономистов в третью.
Вот нечто "равнопромежуточное"
Цитата:
Мелник М. Основы прикладной статистики. М.: Энергоатомиздат, 1983. — 416 с.

А здесь разбор довольно большой и разнообразной батареи примеров:
Цитата:
Кокс Д., Снелл Э. Прикладная статистика. Принципы и примеры. М.: Мир, 1984. - 200 с.

Может, что и пригодится...

Сообщение20.07.2017, 00:30 

22/01/13
89
Moscow
D'Amir
Александрович
Евгений Машеров
Большое спасибо за предложенную литературу, буду изучать.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы