2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Re: "Программисты - не лингвисты", но пользователи языка
Сообщение29.06.2017, 18:08 
Korvin в сообщении #1229900 писал(а):
arseniiv в сообщении #1229898 писал(а):
Эксперименты над собой, как правило, ставятся некорректно.

И тем не менее это иногда единственный работающий метод, метод интроспекции. При этом интроспекции сначала учат, и лишь затем результаты начинают считаться достоверными.

Главный вопрос в том, при изучении чего именно этот метод является работающим? Если изучать что-нибудь про самого себя и делать выводы о чем-то, связанном с самим собой, то, наверное, этот метод в каких-то очень частных ситуациях может быть достоверным. Если же на основе этого метода пытаться делать обобщение про других людей, то это будет явно некорректно.

Re: "Программисты - не лингвисты", но пользователи языка
Сообщение29.06.2017, 19:07 
Ну, корректным-то, может, и может быть, но я в любом случае имел в виду проделывание этого людьми, которые просто услышали слово «эксперимент» и всё. Они будут наверняка делать неверные выводы, или даже так всё ставить, что никаких нетривиальных верных выводов сделать будет нельзя даже при умении. Эксперимент — это в некоторой доле и искусство. Особенно эксперимент с такими сложными вещами.

Хотя вообще я не очень аккуратно там писал про опыты, отвечая на предложение про наблюдения, но тут сложности не уменьшаются только из-за того, что мы не пытаемся влиять на состояние исследуемого специально. Обе же пресуппозиции, что этим или тем стоит заниматься неподготовленному человеку, и что этим не стоит заниматься вообще, мне думается, одинаково хороши (то есть плохи).

[ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5