Fedor F писал(а):
Все верно, "Sidar", Вы не только хорошо знаете электродинамику, но и радиотехнику. Идеальный источник напряжения должен иметь нулевое внутренне сопротивление.
У меня к Вам просиба. Обратите особое внимание на тему "Существует ли дисперсия диэлектрической проницаемости". Раз Вы прочли мою книгу, то думаю Вам уже многое понятно. Если нет - задавайте вопросы. В фундаментальной физике допущена неприятная физическая ошидка, когда некий физический параметр, ничего общего не имеющий с диэлектрической проницаемостью, приняли за таковую. Давайте проведем серъёзное обсуждение этого вопроса на форуме. У меня уже идет серъёзная полемика по этому вопросу с очень опытным модератором на форуме "дискусионный клуб" ФИАН им. Лебедева. Это очень образованный и знающий физик, но даже он пока не может понять этого вопроса. Посмотрите, пожалуйста, эту дискусию на указанном форуме.
С уважением Ф. Ф. Менде.
=========================================
Да, уже ознакомился с этой (упомянутой выше) потешной баталией на форуме <www.lebedev.ru> [тема «Существует ли дисперсия диэлектрической проницаемости» (по состоянию на 22.05.2008 г.)], которую можно рассматривать как некоторую разминку перед серьёзным обсуждением проблемы дисперсии (в частности, в виде материальных соотношений) для сплошных сред. Ведь правильная постановка вопроса (формулировка темы) уже содержит почти половину ответа на вопрос.
Легко поправимая беда в данном случае случае заключается в том, что понятие «дисперсии электрической проводимости» (в чистом виде) в научно-технической литературе и энциклопедических изданиях слабо освещёно или вообще отсутствует. Приводятся только «формулы Друде» [ФЭС, М., 1983, с. 185] или «соотношения Друде-Зинера» (в оптике). В соответствии с этим необходимо и возможно независимо рассматривать процессы частотной (временной или пространственной дисперсии) в следующей градации:
- Дисперсия диэлектрической проницаемости.
- Дисперсия магнитной проницаемости.
- Дисперсия электрической проводимости (за счёт свободных носителей заряда).
Забегая вперёд, можно отметить, что наличие последнего вида дисперсии отнюдь не исключает реальное существование двух других (диэлектрической и магнитной), также как и иных из известных видов дисперсии (нормальной и аномальной дисперсии волн, волноводной дисперсии, вероятностной математической дисперсии и прочих).