Сначала писал в ветку о языке, но потом подумал, что отдельной темой наверное лучше.
Во первых английский во всех университетах обязателен.
Сначала ты проходишь довольно длинный компьютерный тест, по которому достаточно четко определяется уровень твоего английского.
И тебя записывают в соответствующий класс.
А дальше все зависит от твоего профиля. То есть если ты учишся на физика, или математика, требования к твоему английскому самые минимальные.
Если учишся на медсестру, повыше. Если на доктора, еще выше.
Если на юриста, должен знать в совершенстве.
Поскольку иностранцев учится очень много, соответственно и уровней сложности тоже очень много.
И еще есть одна приятная вещь. Если хочешь выучить какой-нибудь иностранный язык, можно записаться в местный комьюнити колледж и практически за копейки прослушать целый курс. Выбор - более десятка языков. Выбирай - не хочу.
Ну а вообще, что говорить.
Лучше проосто взглянуть.
Вот ссылка на мой ближайший комьюнити колледж.
http://deanza.edu/schedule/classes/?qttr=SТам нужно просто выбрать сезон и департамент.
Думаю, мноим будет любопытно взглянуть.
Один семестр по одному предмету стоит 80-200 долларов.
Если докажете, что ваш доход низкий, обучение бесплатно.
Практически по всем профессиям из списка можно получить неполного бакалавра.
Кроме того, по многим профессиям первые два года могут быть вам зачтены при переводе в хорошие университеты.
Скажем, если вы прослушали курсы общей физики или высшей математике в этом коллежде и имеете хорошие оценки, вас с большой вероятностью возьмут в лучшие университеты Калифорнии, да еще с зачетом первых двух лет обучения. То есть, дальше вы учитесь на бакалавра еще два года и экономите таким образом в два раза. Год обучения в университете стоит от 20,000. И это для резидента. А в комьюнити колледже считай бесплатно.
Я деталей не знаю. Могу сказать как обстоят дела с учебой на медсестру.
Наверное все в курсе, что это достаточно востребованная профессия в Штатах и весьма неплохо оплачиваемая.
Моя жена пол-года назад закончила двухлетние медсестринские курсы в этом колледже и получила assistant nurse. С этим уровнм образования она может легко найти работу на 35-40 долларов в час на полную ставку. А дальше ей нужно проучиться еще год заочно в каком-нибудь университете, чтобы получить бакалавра. Это зарплата от 60 долларов в час.
Если же еще учиться дальше на мастера, зарплата еще выше (не знаю какая).
То есть медсестры в Штатах и в России, это две большие разницы. Правда и уровень знаний, которые здесь впихивают в медсестер скорее гораздо ближе к российскому высшему медицинскому образованию, нежели к медучилищам. Жена отучилась до этого в медучилище в Москве.