2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.

Re: Избранные темы и сообщения форума dxdy
Сообщение13.06.2017, 16:23 
Anton_Peplov
Я это и предлагал.

Сообщение13.06.2017, 16:54 
Munin в сообщении #1225001 писал(а):
Причём на "объемлющую тему" - уже не уверен, что стоит куда-то добавлять.
Ну это лишь как один яркий пример, вопрос был о принципе.

Munin, Anton_Peplov, спасибо, понятно.

Сообщение13.06.2017, 17:23 
Dmitriy40 в сообщении #1225029 писал(а):
Ну это лишь как один яркий пример, вопрос был о принципе.

Я не думаю, что тут стоит вводить какие-то принципы. Скорее, в каждом конкретном месте логично вырабатывать отдельное решение.

Сообщение13.06.2017, 18:48 
Ладно, может и так, каждый случай отдельно.

С удивлением увидел этот рассказ о распадах в совсем другом месте, в "Популярно о физике", среди кучи других жемчужин. Получается желание "вытащить научпоп из дебрей квантов" выполнено авансом. :-D Тогда дублировать и ещё куда-то не стоит. Хотя и тут его найти нереально, эта тема - сборник цитат о совсем разных явлениях/эффектах. Но это вопрос другой, так просто не разгребёшь.
Что ж, зато на примере прояснил позицию участников.

Сообщение13.06.2017, 18:50 
Можно брать URL темы и URL сообщения, и чисто поиском искать их по форуму. Если они где-то процитированы, или на них сослались, будут хиты.

Сообщение13.06.2017, 19:36 
Для редакторов: не стесняйтесь дублировать добавляемые ссылки в нескольких разных разделах!
Например, тема Квантовая механика в школе была изначально добавлена в раздел "Вопросы преподавания физики". А я её сейчас продублировал ещё и в разделе "Квантовая механика", потому что там тоже есть несколько таких "ученических" тем.

Сообщение13.06.2017, 23:49 
Небольшая ошибка в каталоге: "Ошибки, допущенные великими математиками в доказательствах Отдельное сообщение." в "История математики" ведёт на рассказ где требуются аналитики (математики с IT уклоном), с названием никак не коррелирует, т.е. и раздел не тот.

Сообщение14.06.2017, 00:09 
Dmitriy40 в сообщении #1225195 писал(а):
Небольшая ошибка в каталоге: "Ошибки, допущенные великими математиками в доказательствах Отдельное сообщение." в "История математики" ведёт на рассказ где требуются аналитики (математики с IT уклоном), с названием никак не коррелирует, т.е. и раздел не тот.
Исправлено.

Сообщение16.06.2017, 11:58 
Теперь в подразделах "Теоретической физики" отдельные ссылки отмечены подзаголовком "Ликбез".
Этим подзаголовком снабжены темы с максимально популярными объяснениями (не обязательно на пальцах, можно и с формулами) по общеизвестным основам различных теорий.

При этом, ликбезами не считаются:
- нестандартные изложения различных теорий, вопросы их преподавания;
- разборы задач и примеров, даже простых, но не общеизвестных;
- дискуссионные темы, в которых возможны разные точки зрения.

Актуально данное нововведение только для раздела "Теоретическая физика" - в связи с тем, что именно здесь, во-первых, есть подразделы с большим количеством ссылок, которые нужно как-то структурировать, во-вторых, имеются ссылки на темы самой разной степени серьёзности.
Не думаю, что в других разделах подобное нововведение будет уместно и реализуемо.
Например, в разделе "Общая физика" у всех ссылок уже есть собственные подзаголовки, и материал там не настолько неоднородный по сложности, чтобы выделять какие-то Ликбезы.

Сообщение16.06.2017, 12:38 
Часть ссылок ведет на другие страницы "Избранного", часть - на форум. Как мне кажется, лучше бы добавить к ссылкам что-то, что отличало бы их друг от друга.

Сообщение16.06.2017, 12:52 
rockclimber в сообщении #1226079 писал(а):
Часть ссылок ведет на другие страницы "Избранного", часть - на форум. Как мне кажется, лучше бы добавить к ссылкам что-то, что отличало бы их друг от друга.
Mikhail_K в сообщении #1224522 писал(а):
Ссылки внутри каталога, как правило, выделены чёрным (или белым) маркером. То есть слева от них жирная точка стоит.
Если этот принцип где-то нарушается, укажите, где именно.

Сообщение16.06.2017, 13:25 
Как-то я пропустил это обсуждение. Несколько дней назад мне что-то такое попадалось, наверное, исправили уже. Не могу сейчас найти.

Сообщение18.06.2017, 18:39 
А нет ли какого встроенного механизма получения общего списка обновлённых страниц? Полазил, не нашёл. Может быть полезно для просмотра "что нового", просматривать все страницы каталога на предмет даты и истории правок заморочно. Или это никому не нужно?

Сообщение18.06.2017, 18:43 
Dmitriy40 в сообщении #1226847 писал(а):
Или это никому не нужно?
Это нужно. Мы подумаем, как сделать.

Сообщение18.06.2017, 18:47 
Вот общий список правок: https://github.com/dxdy-guide/dxdy-guid ... i/_history
Чтобы посмотреть, что изменилось, надо поставить две галочки и нажать "Compare Revisions". Появится список всех изменений между двумя отмеченными.

[ Сообщений: 150 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.