То есть метод применим в этом конкретном случае для особенностей любого порядка, если можно так выразиться.
Да. Но давайте посмотрим, что же будет происходить. Автор строит функцию Ляпунова. Для этого он нормализует (приводит к нормальной форме) систему в младших членах, и пытается (при необнулении
) построить ф.Л.. Если
занулилась, он проводит нормализацию в следующих членах, и т.д.. Что это будет означать для автономной системы? Да в точности ее нормализацию по Пуанкаре-Дюлаку, что и продемонстрировано у Арнольда: для линейной части типа "центр", как только возникает ненулевой резонансный моном, так сразу и решается вопрос об устойчивости особой точки... Так что, по сравнению с традиционным методом, никакой выгоды/разницы.
-- 16.06.2017, 21:38 --В отношении этого метода у меня есть подозрение, что для первого шага он ещё может сработать, а дальше не обязательно.
Нет: доказано, что для аналитического векторного поля, на некотором шаге, все полученные особые точки будут элементарными (и это позволит нарисовать для каждой из них фазовый портрет). Беда, однако, в том, что есть исключтельные ситуации (монодромные особые точки), в которых даже знание локального поведения системы в окрестностях каждой их возникших в процессе раздутия особых точек, не позволяет (сразу) сделать вывод об устойчивости исходной (неэлементарной): надо исследовать хар. показатель ее преобразования монодромии.
-- 16.06.2017, 21:49 -- у меня вызывает сомнение даже КАМ теория.
нравится красивый результат Белицкого Г. Р.
Да, хорошая работа. Но, насколько я помню, главное достижение Белицкого состояло в построении "красивых" нормальных форм для нильпотентной жордановой клетки (в частности, нормальная форма Такенса-Богданова есть совсем частный случай н.ф. Белицкого). И: раздутие (сигма-процесс - трехшаговый, для типичной особенности) - здесь все еще работает.
позволяет свести систему для
, указанную выше, до одномерного уравнения
Эта система называется фактор-системой. Построение фактор-системы (приводящее к понижению размерности на единичку) и есть основной профит от теории нормальных форм. Так, в случае периодической системы, приведение ее к резонансной нормальной форме позволяет (ВАШЕЙ ЗАМЕНОЙ!) привести систему к автономному виду...
(Оффтоп)
Т.е., традиционный путь исследования обратен Вашему. Конечно, иногда замена чего-то простого сложным дает таки выгоды. Но здесь я их пока не вижу...
-- 16.06.2017, 22:09 -- Сходимость ряда функции
я не проверял.
А я проверял
... Нет ее, вообще говоря. Это указал еще Брюно. С тех пор вопрос был полностью исследован...
Однако, для исследования устойчивости, сходимость этого ряда несущественна: вопрос решается по первому ненулевому члену (а буде таковых нет, то будет центр!)
книге Ilyashenko Y., Yakovenko S.
Да, замечательная книга. У меня бумажных книг не шибко много, но эта КНИГА (на сайте авторов она фигурирует как The Book) есть аж в трех экземплярах: распечатанная на принтере, англейская версия, и русская - зато с дарственной)
Однако, при чтении спецкурсов по Динамическим системам и Теории нормальных форм, я таки рекомендую студентам в первую очередь Арнольда (и лишь самым продвинутым - IYa)
создание вычислительного алгоритма на его основе.
Для особой точки типа "центр", вычислительный алгоритм не шибко сложен. Проблемы возникают, когда особая точка неэлементарная. Однако, даже в этом случае, насколько я знаю, проблема уже исследована достаточно глубоко. Вроде, даже в случае, когда ломаная Ньютона состоит из двух ребер, дело доведено до алгоритмов....