Антидемидович - это редкое исключение, я надеялся, что в этой книге приведены более-менее строгие рассуждения, но, как оказалось, рассуждения касательно теории множеств оформлены, как минимум, неряшливо. Вопрос следующий. У этой книги везде стиль такой неряшливый, или только в этом разделе?
По отзывам - много где. Я, к счастью, ничего не могу про него сказать, кроме как "не читал, но осуждаю".
У меня лет 10-15 назад была девочка одна очень способная, фанатевшая от матана (который мне довелось ей читать), так вот она от Антидемидовича плевалась страшно и говорила, надо ж было так все испохабить. Но никаких иных сведений, кроме косвенных, у меня о нем нет. Даже в руках не держала.
Кванторы в этом случае - обязательны. Если они опускаются, то по умолчанию считается, что высказывание верно для всех значений переменной. Как здесь:
На самом деле, это означает, что
. Если не оговорено иное.
Где ломается доказательство, Вы уловили верно.
Но кванторы в середину высказывания не цепляют. Например, не пишут вот так:
, как у Вас.
Пишут
. Ну и так далее везде по тексту. Я его в деталях весь сейчас не проверяю, только что особо в глаза бросилось.
;
Особенно хорошо некорректность такой записи, с навешиванием кванторов везде подряд, видна здесь. Справа идет речь об одном элементе, принадлежащем или тому множеству, или другому (или обоим сразу), а слева - вообще говоря, о двух разных: какой то из
или (еще) какой-то из
, естественно, возможно, другой.
Где пример Вам найти, как писать правильно, я даже и не соображу сейчас. Может, кто-то еще подскажет. В курсах матлогики, конечно, обязательно есть.
Да, кстати, у Зорича с этим должно быть все в порядке. Необходимый минимум он излагает.
Я же сама за кванторами не гоняюсь. Гораздо эффективнее для понимания (на мой взгляд) сказать все то же, но словами.