А в учебнике что написано? Обычно там как раз это и говорится
Вот. У меня есть пособие по геометрии поверхностей. Там написано, что нужно перемножить скалярно приращение радиус-вектора на приращение вектора нормали и это хорошее инвариантно определение, как с длиной
.
Хорошо. Радиус-вектор при этом выбирается так, что написано
. Только как-то плохо написано, что собой все ж он представляет: радиус-вектор из начала координат любой системы или той, что привязана к точке поверхности касательной плоскостью?
Второй вопрос -- как правильно вообразить себе приращение (полный дифференциал) вектора нормали. Но это чуть позже, ещё не уложилось в голове это все.
Вот, прошу, чтоб вы не за меня учебник прочли, а чтобы -- если, конечно, не трудно -- попробовали пояснить идею -- откуда такое определение взялось?
-- 09.06.2017, 14:42 --Да. Правда, привязываем их к параметризации плоскости, но это уже мелочь.
Касательная плоскость к поверхности
определяется равенством
, где в качестве радиус-вектора выступает радиус-вектор в любой системе координат. Пусть выбрана одна, назовём "глобальной".
Этим равенством мы определяем, что у нас дифференциалы
,
,
не являются независимыми. Вектор нормали к поверхности, кроме того, это есть вектор
.
Теперь у меня есть небольная путаница. В данной точке поверхности проведем касательную плоскость и выбем в той плоскости два маленьких орта, которые, однако, могут быть какие угодно (не ортогональны друг другу). Называем их
,
. Это два таких приращения радиус-вектора в "глобальной" систем координат, которые выражаются через уравнение поверхности и оба ортогональны градиенту
.
Когда мы рассматриваем параметризацию поверхности
, и так далее, мы каждое приращение
-- проекции радиус-вектора "глобальной" системы координат на её ось иксов -- раскладываем по маленьким ортам
и
, аналогично с игреками и зетами. Раз векторы
,
и
не являются линейно независимыми, а поверхность налагает лишь одну связь, то два маленьких орта образуют базис.
Когда я запишу первую квадратичную форму в матричном виде, у меня появится некий вектор
, который участвует в равенстве
, где
-- метрический тензор.
Верно ли, что вектор
, который существенно двумерный, тем самым и есть радиус-вектор, который проведён в локальной системе координат, связанной с касательной плоскостью?