Формально, метод Галеркина использует произвольный базис. Поэтому разные компоненты решения можно разлагать по разным базисам. Для доказательства теоремы существования это, как правило, особого значения не имеет. В некоторых случаях используется специальный базис из собственных функций того или иного оператора (как уже упоминалось выше ). Другое дело, что от выбора базиса может меняться скорость сходимости приближенных решений.
А вот вопрос (2) более интересный. Выбор подпространства, на которое проектируется приближенная правая часть, целиком и полностью зависит от тех оценок, которые у нас имеются. Чаще всего метод Галеркина (и стационарный и "эволюционный") применяется, когда имеются оценки после умножения на
,
,
итп. Тогда используется проектор на подпространство приближенных решений. Но в некоторых случаях оценки на решении получаются путем умножения на "сложные" агрегаты. Чтобы для приближенных решений иметь такие же оценки, следует использовать более хитрые проекторы. Так что могут использоваться и биортогональные системы и более сложные схемы. Для примера можно заглянуть в "хрестоматию".
Лионс. Некоторые методы решения нелинейных краевых задач. Глава 1, пункт 8. Пример одного сильно нелинейного уравнения. (стр. 122)
В этом примере приближенное решение строится с помощью некого базиса
, а проектор использует функции
.