Вообще, в таких случаях у координат точек лучше писать индексы
Вот тут не понял. Чем именно лучше? И где именно, во имя всех богов, должны стоять упомянутые индексы?
?
У вас по условию одна сфера
ТС проводит центральную симметрию относительно точки. При этом хорда перейдёт в себя, сфера — в другую сферу.
dima_1985: даже не знаю, что и посоветовать. Вам, похоже, стоило б подучить геометрию — не аналитическую, для развития интуиции. Ну просто чтоб, глядя на полученную систему, сразу понимать, что
— это и есть уравнение плоскости, в которой лежит окружность. Или соединить центры двух окружностей/сфер, посмотреть на чертёж и сразу увидеть решение. Впрочем, и ваше подойдёт, если вы вспомните, что а) добропорядочная система из трёх уравнений относительно трёх же неизвестных имеет ровно одно решение (да, я знаю, что от нуля до бесконечного количества, но я ж сказал — добропорядочная) и б) кривая в пространстве не задаётся одним уравнением; либо два уравнения поверхностей, кои, пересекаясь, дают кривую, либо три параметрических.
Это как же надо пересечь сферу и плоскость, чтобы получить эллипс?
Подозреваю, выразив
из второго уравнения и подставив в первое, ТС получил проекцию окружности. Ну или же эллиптический цилиндр.