Тут подводит "обратная логика". Для дискретной одномерной величины переход от вероятностей событий к функции распределения делается суммированием вероятностей, для непрерывной одномерной - интегрированием плотности вероятности. И делается вывод, что плотность вероятности и значения вероятностей дискретных событий это одно и то же. Но он неверен.
Плотность распределения p(x) не является вероятностью того, что случайная величина равна x. Она вообще вероятностью не является, хотя используется в расчётах вероятностей.
Для непрерывной величины говорить о вероятности того, что она в точности равна x, бессмысленно, можно говорить о том, что
Последнее приближённое равенство говорит кое-что о вероятностях, но главное даже не то, что оно приближённое, а то, что p(x) это не вероятность сама по себе, а множитель при ширине интервала, вероятность попадания в который мы вычисляем. У плотность вероятности даже размерность иная, это не безразмерная величина, как вероятность, а обратная размерности переменной x.
Я не очень понимаю, где происходит нестыковка при переходе от дискретного случая к непрерывному. В чём принципиальное отличие? Получается, что мы не можем по плотности вероятности вычислить вероятность события? Тогда в чём суть плотности вероятности? Что она задёт и для чего нужна?
-- 01.06.2017, 12:07 --Вероятность того, что случайная величина с непрерывной ограниченной функцией распределения примет какое-то конкретное значение, всегда равна единице.
Вероятно, Вы ошиблись. Не единице, а нулю, я полагаю.
Представьте себе, что вы измеряете, например, уровень воды в случайно налитом стакане - какова вероятность того, что он окажется ровно 0.34 доли стакан? Вот ровно 0.34, не 0.3400002 и не 0.33999998? Практически никакая.
Здесь идёт речь и множестве меры нуль, верно?
Так что для непрерывных величин график плотности распределения отображает не вероятность тех или иных точек а относительную вероятность их окрестностей относительно друг друга.
Правильно ли я понял Вашу мысль, проверте, пожалуйста. Мы рассматриваем две окрестности:
После этого мы их можем сравнивать (например, меньше или больше):
,
где
-- некоторое бинарное отношение.
Как я уже спрашивал выше. Могли бы Вы пояснить смысл значений функции распределения. А в особенности нормировку, заданную интегралом по множеству, который должен быть равен 1?