Собственно, как такие оценки доказывать - это остовной вопрос теории сложности вычислений. А посколько просто не получилось, то сейчас есть много разных моделей, либо ограниченных, в которых иногда доказываются сильные результаты, как та же монотонная сложность, либо общих, где можно доказать хоть что-то, как правило либо не сильно отличающееся от размера входа, либо как-то зависящее от параметров модели.
Я упомяну еще пару областей, знакомых мне:
В схемной сложности совсем недавно питерцы и Find доказали нижнюю оценку
:
https://eccc.weizmann.ac.il/report/2015/166/ , там можно посмотреть ссылки на предыдущие результаты.
В алгебраической сложности есть разные результаты, есть книга Burgisser, Clausen, Shokrollahi "Algebraic Complexity Theory", но она уже достаточно старая, там нет, например, новых результатов Landsberg-Ressayre по перманенту и Landsberg-Mihalek по матричному умножению. Можно смотреть статьи Landsberg'а, Ikenmeyer'а и Mulmuley и на что они ссылаются. У Ландсберга скоро выйдет книга "Geometry and Complexity Theory".
Есть еще результаты в области communication complexity, где считается обмен сообщений между двумя агентами, кооперирущимися для проведения вычисления. У этих результатов есть разные приложения в других областях, например для глубины схем или для машин Тьюринга (где можно выделить агентов сидящих на разных концах ленты, соответственно один акт коммуникации будет иметь сложность
).