2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Американская олимпиада по физике среди школьников
Сообщение23.05.2017, 10:22 
Финал олипмиады состоялся в начале апреля, но результаты узнал только что.
В этом году я готовил 10 человек к финальному раунду.
2 золота, 1 серебро и 3 бронзы.
Так что есть прогресс по сравнению с прошлым годом.
Тогда было 4 серебра и одна бронза на 8 школьников.
Опять лучше моих учеников выступила Mission San Jose High School.
У них 2 золота, 2 серебра и 5 бронз.
Начинал я это дело 3 года назад и в первый год медалистов у меня не было.

https://www.aapt.org/physicsteam/2017/u ... or-Web.pdf

Кому интересно, здесь даны задачки с решениями:
https://www.aapt.org/physicsteam/2017/u ... utions.pdf

Re: Американская олимпиада по физике среди школьников
Сообщение23.05.2017, 11:08 

(реклама себя и своих достижений?)

Forum Administration в сообщении #27358 писал(а):
5.1. По возможности следует избегать использования внешних ссылок, а включать всю необходимую информацию в текст сообщений. Безусловно запрещены (без явного согласования с администрацией) ссылки рекламного характера, в том числе реклама себя и своих достижений. Не допускаются ссылки, не относящиеся к обсуждаемому вопросу.
:wink:

Сообщение23.05.2017, 11:28 
rockclimber

(Оффтоп)

Вопорс достаточно тонкий.
Я появился на этом форуме и позиционирую себя как преподаватель олимпиадной физики.
Это то, что мне боле всего интересно обсуждать. См. Соответствующий раздел в подфоруме физика. В данных ссылках вообще нет никакой рекламы. Есть конкретные задачи и результаты олимпиады, которые сами по себе интересны для анализа, скажем так этнографического характера.
При всей фантазии мне трудно представить, каким образом моя преподавательская деятельность в Штатах может служить какой бы то ни было рекламой в России.
Данным сообщением я как бы приглашаю народ к диалогу на тему. На самом деле ведь есть что обсудить.

Сообщение23.05.2017, 11:36 

(Да я все понимаю...)

... поэтому написал сообщение в спойлер, а не жалобу модератору.
fred1996 в сообщении #1218184 писал(а):
На самом деле ведь есть что обсудить.
На этот счет тоже есть пункт правил - что вопрос для обсуждения должен быть сформулирован явно, а у вас он отсутствует. :wink: Что вместе с предыдущим пунктом выглядит неоднозначно...

Сообщение23.05.2017, 12:07 
fred1996
Поддержу Вас в этой теме своими поздравлениями! :-)

Я олимпиадник с детства до мозга костей (это состояние души и не зависит от моих успехов). Я вырос в местах, где даже учителя не знали, что к олимпиадам можно готовиться (но олимпиады исправно проводили и на вполне хорошем уровне). Сейчас век интернета даёт больше шансов большему количеству людей.

Сообщение23.05.2017, 12:50 
fred1996 в сообщении #1218167 писал(а):
Кому интересно, здесь даны задачки с решениями

Понравилось.

Сообщение23.05.2017, 12:53 
fred1996
Присоединюсь к поздравлениям. Хотя не люблю ни олимпиады, ни физику. :3

Сообщение23.05.2017, 13:51 
grizzly
Я тоже наверное просто родился олимпиадником. Очень люблю всевозможные соревнования, хотя сейчас уже скорее соревнуюсь сам с собой.
Школа у нас была скорее со спортивным уклоном. И я долгое время даже не подозревал о существовании олимпиад, да и физ-мат школ тоже. В школе физика и математика давались легко и было ощущение что про физику знаю все. Все в объеме трехтомника Ландсберга.
Но в 8 классе случайно наткнулся на фейнмановские лекции и они во мне все перевернули.
Срочно записался в кружок ЮФШ - юная физическая школа при Физфаке ЛГУ. И мотался туда через весь город Питер три раза в неделю по 3 часа занятий как раз олимпиадными задачами. В общем стал одержимым. В 9 классе наша физичка с гордостью сказала, что направляет меня на районную олимпиаду. Она ведь не подозревала, что нас, учащихся ЮФШ
Допускают сразу к городской олимпиаде. В общем мое неучастие в районной олимпиаде она посчитала предательством интересов школы, поскольку уменьшило какие-то там показатели для РОНО. А на городской олимпиаде я получил диплом 2-й степени. Не хватило одной задачи для попадания на всесоюзную олимпиаду. Как так, лучший ученик ЮФШ. Две моих задачи в том же году дали восмиклассникам и такой провал. Наверное с тех пор на всю жизнь и засела эта нереализованная неудовлетворенность.
Так что вот спустя 40 лет решил реализовать это дело в учениках. А в каком-то смысле это даже интереснее. Ведь попадаются зачастую уникальные кадры.
Вот два примера с этой олимпиады.
Одна из моих учениц - суперзвезда на уровне страны по математике. В 10 классе на математической олимпиаде в MIT среди девочек поделила 1 место с двеннадцатиклассницей из Канады. Это при том, что здесь дети в школе учаться 12 лет. А в этом году уже взяла чистое первое место. Для меня уже было делом чести подготовить ее по физике. Ну в результате все пучком - золотая медаль.
А в прошлом году был у меня в классе 2-ого уровня (algebra based) один 12-летний шестиклассник. Чем он примечателен? Да тем что в свои 12 лет он уже 6 любительский дан по го и уже представляет США на любительском взрослом чемпионате мира по го. Он и у меня хорошо учился. Так вот, я его год не видел, а сейчас смотрю, у него бронзовая медаль. А там ведь возрастных градаций по физике нет. То есть семиклассник просто утер нос 10-12 классникам.

[ Сообщений: 8 ]