Вспомните обычный школьный газ. В нём молекулы шарашат вперёд-назад со скоростью порядка скорости звука - сотни метров в секунду. Однако сам газ в целом можно считать медленно текущим, например, у вас в комнате над чайником. Там явно не сотни метров в секунду, а то бы всю мебель сдуло. Ключ в том, что "в целом" - это усреднение вектора скорости по многим молекулам. Имеете максвелловский "колокольчик" в пространстве скоростей, и одна величина - "ширина" этого "колокольчика", а другая - "положение его центра тяжести".
Вот примерно то же самое можно представить себе и для фотонного газа. Сами фотоны летят со скоростью света. Но одни - туда, а другие - обратно. И в среднем ни туда и ни сюда. Взяв распределение, можно вычислить некоторую среднюю скорость.
(Чтобы не запутаться со скоростями, импульсами и т. п., можно исходить из определения: средняя скорость - это такая скорость, что если её придать некоторому макроскопическому наблюдательному прибору, то он в среднем не будет испытывать давления света ни в какую сторону.)
Разумеется, если взять отдельную пылинку и отдельный фотон, то они будут двигаться с разными скоростями. Ну и что? Пыль в целом, и фотонный газ в целом, могут двигаться с равными.