Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Есть интеграл вида Никак не могу его вычислить. Пробовал понижать степень синуса, а потом разложил на 2 интеграла, но один из интегралов расходится(... С дифференцированием по параметру тоже ничего хорошего не вышло. Есть ли какие-нибудь еще подходы для решения данного интеграла?
ewert
Re: Взять несобственный интеграл
19.05.2017, 22:15
В любом случае предварительно стоит проинтегрировать по частям, чтобы понизить степень знаменателя (а то квадрат -- как-то не очень комильфо). А дальше -- если нет ТФКП, то можно просто понизить все степени в числителе, сведя весь интеграл к комбинации интегральных синусов.
Grand.Master
19.05.2017, 22:30
Последний раз редактировалось Grand.Master 19.05.2017, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
В любом случае предварительно стоит проинтегрировать по частям, чтобы понизить степень знаменателя (а то квадрат -- как-то не очень комильфо). А дальше -- если нет ТФКП, то можно просто понизить все степени в числителе, сведя весь интеграл к комбинации интегральных синусов.
Я вот упростил подынтегрльную функцию до вида
Но я никогда не сталкивался с интегральным синусом...
Ну тут ничего не поделать -- придётся столкнуться. Ибо эта задачка явно на него и рассчитана. Имеется в виду не интегральный синус как таковой, а его предельное значение . Вот он-то точно считается дифференцированиями по параметру. Но как конкретно -- не помню: уж это-то такое убожество по сравнению с его подсчётом по ТФКП...
под интегральным синусом ewert понимает интеграл Дирихле который вы должны знать
DeBill
19.05.2017, 22:49
Grand.Master После Вашего преобразования, и интегрирования по частям по ewert, сводится к интегралу Дирихле , который, впрочем, также удобнее считать по ТФКП (Демидович считает его после домножения на хитрую экспоненту, но это такой геморрой...)
Grand.Master После Вашего преобразования, и интегрирования по частям
Маленький нюанс: тут лучше мух и котлет по отдельности. Обоснованность интегрирования по частям лучше доказывать для исходного выражения, где она практически очевидна. А вот собственно интегрирование по частям (после того, как оно уже обосновано) проводить для интеграла с преобразованным числителем.
Ой, а то я и не заметил...Но все равно, метода работает. Только надо будет различать случаи , и . Забавно, у меня вышло, что в первом, интеграл равен 0.... Вообще, наш интеграл - это преобразование Фурье от . У него что, компактный носитель??!!!
sergei1961
20.05.2017, 12:41
Вроде Пэли и Винер говорят, что да. Функция целая, нужного порядка.