Sphinx Pinastri :
Ваше последнее предложение -
Цитата:
Ваше нежелание строить модели и применять формулы создает всякие дурные подозрения
- требует особенного внимания, поэтому я начну с него. Приведите, пожалуйста точно, место, цитату, где я высказываю нежелание строить модели или, наоборот, обещаю их строить и потом нарушаю обещание. Что касается формул, то тут вообще непонятно - со мной ли вы говорите?
Видите-ли я делаю кое-какие расчеты и получил несколько формул. Я хотел бы сравнить их с существующими и я не хотел бы изобретать велосипед, если он существует.
Вы это читали?
С моей точки зрение либо вы аргументируете ваши слова и есть смысл продолжать с вами беседу, либо "дурные подозрение" возвращаются к вам же.
Надеясь на все-таки первый вариант я разберу ваш ответ:
Откуда вы взяли слова про отсутствие трения? Этого нет в определении кратности даже на приведенном вами линке из Википедии.
В Википедии так и сказано, только другими словами.
Где они эти слова? На странице Википедии слово "кратность" есть всего в 5 местах и они не касаются отсутствие трения в определении кратности. Укажите, пожалуйста, опять-таки по возможности точно, какое предложение подтвеждает сказанное вами.
Далее:
Иначе кратность будет зависеть от температуры, влажности и заржавленности, что неудобно.
В англоязычной литературе для это есть два термина Theoretical Mechanical Advantage и Practical Mechanical Advantage. Иногда для первого употребляется слов Ideal. Как раз очень удобно, когда нужно учитывать реальные ситуации.
Рассказанная вами сказка про беднягу, который подумал, что у него заржавел инструмент в сарае а в гарантийном ремонте ему указали, что инструмент работает в допустимых пределах вообще как относится к трению в определении кратности? Для чего она? Я вижу вы любитель рассказывать..
Далее:
Экспоненциальный полиспаст хорош, но трение съедает очень много - например в вложенном 3 раза полиспасте 3:1, т.е. в полиспасте 27:1, %50-ное трение оставляет кратность только ~5,359 что с одной стороны неплохо, но для передвижения груза на метр нужно вытянуть 27м троса/каната, что на практике проблематично.
За techlibrary.ru спасибо, я давно уже держу у себя зеркало этой библиотеки. Еще я знаю хорошую библиотеку lib-bkm.ru, это "Библиотека Машиностроителя", но тех формул которые я ищу, пока не нашел.