По-моему, проще оценить пропущенные экспертами объекты за них, случайным образом.
Оно проще с технической точки зрения, но если я буду "случайным образом" заполнять пустующие ячейки (читай фальсифицировать оценки маститых экспертов), то это грозит довольно жестким выговором.
Поправка на связанные ранги вводится, но она вычисляется, исходя из того, что ранги меняются от 1 до n, но после распределения n значений некоторые значения "связываются", то есть отрезок, занимающий ранги от k до m, принимает "средний ранг"
.
Способ, предложенный Вами, формально подходит под эти условия. Но мне не очень нравится, что при этом эксперт, оценивающий не все объекты, механически приближает неоцененные объекты к центру.
Хорошо! А если остановиться на самом простом случае, когда средний балл объекта считается просто как средний из тех экспертов, которые оценили этот объект. Фактически тогда недооцененные объекты смещаются в сторону больших значений, А формально в этом случае пустые ячейки заполняются средним из имеющихся данных по объекту. Можно ли в этом случае корректно рассчитать конкордацию? Ведь тогда сумма баллов каждого эксперта не обязан быть