Задана сеточная функция
на равномерной сетке (для простоты пусть сетка бесконечная в обе стороны, чтобы не возиться с краевыми эффектами).
Задана она с некоторой постоянной погрешностью
. Требуется её численно продифференцировать в узлах сетки через аппроксимацию прямой
, построенной стандартным методом наименьших квадратов по фиксированному (симметричному) числу точек слева и справа.
Ну стандартнейшая же задача, согласитесь? Все программы цифровой обработки данных так делают, и не стесняются этого.
А вы попробуйте найти оценки погрешности для этого метода! Я не нашёл. Я, правда, смотрел только популярные вузовские учебники по численным методам, но должно же было хоть что-то найтись!
Только
здесь, на странице 83, есть такой пассаж:
Цитата:
Физики издавна употребляют (без строгого обоснования)...
Ах они, физики, такие-сякие! Употребляют, понимаешь, а строго не обосновывают!
Цитата:
...ещё один способ регуляризации — дифференцирование предварительно сглаженной кривой, причём сглаживание обычно выполняют методом наименьших квадратов.
Да, это оно, то, что мне надо. Ну, думаю, сейчас математики ка-а-ак покажут этим физикам мастер-класс, ка-а-ак строго обоснуют, заодно и я формулку себе урву. А вот фигушки! Дальше идёт вывод формулы приближённой производной и эмпирическое правило, как выбирать число точек в сглаживающем окне. Так я тоже могу! А формула-то оценки погрешности где? Нетути
Ну вот зачем они так, а?
Это и есть вопрос для обсуждения.Перехожу к разделу "самостоятельные попытки решения". Пришлось скрипеть застарелыми мозгами, гуглить-вспоминать, какие там в этом МНК формулы, выводить. С горем пополам что-то получилось, поэтому в раздел "Помогите решить/разобраться" вопрос не попал. Я подумал: не пропадать же добру, вдруг кому-нибудь ещё приспичит, а поди-ка найди справочник с этой формулой!
Итак, ограничиваемся формулировкой выше, простейший случай, сетка равномерная. Понятно, что не нарушая общности можно считать производную в нуле. Обозначим через
шаг сетки, через
число точек слева и справа, которые берём для МНК (всего с центральной точкой, в которой ищется производная, будет
точек). Абсциссы точек
,
. Ординаты
. В этом случае МНК для искомой производной даёт такую простую формулу:
Сумма в числителе преобразуется в сумму разностей от равноудалённых точек, которые, в свою очередь, являются стандартными центральными аппроксимациями производной, взятыми с некими коэффициентами:
Нас интересует погрешность суммы в скобках, которая состоит из двух компонентов:
1) Погрешность замены производной разностным аналогом, которая, к счастью, есть буквально везде:
, где
(позвольте мне не уточнять, по какому интервалу берётся максимум).
2) Погрешность, связанная с погрешностью
исходной функции. Она легко считается, это
Итого, общая погрешность вычисления производной:
Формулу для суммы четвёртых степеней тоже не пришлось самостоятельно выводить, гуглится легко:
. Итого имеем:
где первое слагаемое — погрешность, обусловленная разностной аппроксимацией, второе обусловлено погрешностью самой функции. Спасибо за внимание!
-- Ср апр 19, 2017 22:04:41 --Возможно, более наглядно было бы привести выражение в терминах ширины окна
, там ещё можно было сделать грубую оценку и избавиться от
. Но это совсем простое упражнение.
-- Ср апр 19, 2017 22:20:49 --Ну и стоит, наверное, добавить, что оценка погрешности — это одно, а настоящая погрешность может быть значительно меньше из-за взаимной компенсации ошибок и т.п.