незваный гость писал(а):
1) Если не ошибаюсь, gdb — не экранный отладчик. Я не прав? Я ведь сравниваю не со своим любимым (и до сих пор используемым) debug'ом.
Консольный отладчик. Ничего страшного не вижу (да, я им пользуюсь в реальной работе).
незваный гость писал(а):
Есть ли готовые конфигурации, позволяющие обойтись функциональными кнопками хотя бы для простейших случаев: run, breakpoint, step, step-over, step-out, stop?
Команды из коробки (соответственно): run, break LOCATION, step, next, finish, kill.
незваный гость писал(а):
3) Поправьте, меня, пожалуйста: я не уверен, что я могу выделить в исходном коде выражение и посмотреть его текущее значение. Или могу?
Можете. `print EXPR' EXPR is an expression (in the source language).
незваный гость писал(а):
А как в gdb — при повторном запуске слегка изменившейся программы breakpoints сползут?
Не сползут.
If the modification time of your symbol file has changed since the last time GDB read its symbols, GDB discards its symbol table, and reads it again. When it does this, GDB tries to retain your current breakpoints.
незваный гость писал(а):
5) Насколько сбивается gdb, когда имеет дело с сильно препроцессированным (слово-то какое! жуть берёт) текстом? У DIAB это было большой проблемой.
Макросы отлаживать нельзя (так как у всего макроса номер строки один и тот же), они отрабатывают как вызов функции для которой исходник недоступен. Чтобы сказать что-то более точно, нужно говорить на конкретных примерах.
незваный гость писал(а):
Так или иначе интеграция отладчика, компилятора, редактора текстов и прочей ерунды в единую среду разработки — сильный шаг, повышающий продуктивность программиста.
Моя среда разработки называется UNIX: vim, make, gcc, gdb. Как для меня -- намного удобнее графических сред.
maxal писал(а):
А вообще лучше спросить у имеющих опыт разработки под Qt.
Отлаживал при помощи gdb и консольные программы, и просто QT-шные, и многопоточные QT-шные (один поток пользовательского интерфейса и несколько "рабочих" потоков) -- всё нормально, мне комфортно.