В каком учебнике можно найти хорошие геометрические интерпретации понятий линейной алгебры (определитель матрицы как объём, СЛУ как набор плоскостей, различная магия с линейными операторами и.т.д).
То, что вы ищете, часто упоминается как "
бескоординатные (методы, интерпретация, и т. д.)". То есть, все эти интерпретации возникают, когда люди задаются вопросом "а что будет, если в каких-то ситуациях не вводить базисов и координат?".
у геометрии с визуализацией столько же общего, что и у алгебры с визуализацией:)
Вот такие заявления для меня всегда были странны. Откуда же возникнут
идеи и
интуиция, если не из визуальных образов? Я думаю, среди математиков немало таких, которые всё-таки пользуются геометрическими образами, но скрывают это по какой-то неписанной математической традиции ("математическая книжка - без картинок, только с формулами", "картинки - только для начинающих студентов").
Немалая часть
начального математического образования полна визуальными образами, которые запоминаются на всю жизнь:
- не только школьная геометрия, но даже школьная арифметика и комбинаторика;
- аналитическая геометрия как подготовка к линейной алгебре;
- графики функций в анализе действительной переменной;
- ТФКП...
Даже сам язык, термины, используемые математиками, имеют большую визуальную смысловую нагрузку:
непрерывность и
гладкость,
контур,
круг,
направление,
движение, и так далее. А это значит, их "бытовой" смысл всё время помогает в рассуждениях, пусть и незаметно.