2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Повышение скорости усваивания новой информации
Сообщение16.04.2017, 16:08 
Добрый день. Сегодня проанализировал итоги своих попыток самообучения и обнаружил что за 220 дней я смог осилить всего лишь 308 страниц учебников английского и программирования. Средняя скорость всего лишь 1,4 страницы в день. Это даже не черепашья скорость, а улиточная. Мне её надо повысить минимум раз так в 5, а лучше в 10. Или же навсегда забыть о каких-либо попытках самообучения, так как с такой скоростью оно не имеет никакого практического смысла. Вопрос похоже именно биологического характера. Проблем даже на самом деле две, во первых я не могу долго работать, а во вторых я не могу быстро работать. Если я делаю волевое усилие и в какой-либо день или несколько подряд заставляю себя учиться по 3-4-5 часов, то за этим неизбежно следуют дни когда я либо вообще ничего не делаю, либо учу не более часа. А вторая проблема заключается в том что даже на единицу потраченного времени я очень медленный, особенно это касается английского. Учебник Бонк для начинающих, за один час я могу осилить как правило не более двух страниц, а иногда не успеваю даже и одну. По программированию побыстрее, как правило от 3 до 5 страниц в час. При этом я не могу сказать что постоянно сталкиваюсь с чем то сильно непонятным и долго над этим думаю, нет, как правило всё понятно и несложно, но неудовлетворительно медленно. С такой скоростью чтение толстого учебника по программированию вполне может затянуться года на три-четыре

Re: Повышение скорости усваивания новой информации
Сообщение16.04.2017, 16:24 
Иногда здорово помогает банальная пробежка. После легкого бега (ЧСС $\approx 120$) голова работает намного лучше.

Сообщение16.04.2017, 16:46 
SpiderHulk в сообщении #1209882 писал(а):
Средняя скорость всего лишь 1,4 страницы в день.

Это прекрасная скорость. За 5 лет можно прочитать тонну литературы.

Учебник Бонк для начинающих, за один час я могу осилить как правило не более двух страниц, а иногда не успеваю даже и одну. По программированию побыстрее, как правило от 3 до 5 страниц в час.

Ни английский, ни программирование нельзя изучить, читая учебник. В них нужна практика. А с другой стороны, при достаточном количестве практики, можно и без учебника обойтись вообще. Поэтому, с какой скоростью вы читаете учебник по этим предметам - вообще ни о чём не говорит.

С английским языком даже в учебнике надо смотреть не на страницы, а на темы, потому что в один урок (параграф) обычно собраны разнородные задания: грамматика, упражнения, словарь, текст для чтения.

С программированием ещё сложнее.

С такой скоростью чтение толстого учебника по программированию вполне может затянуться года на три-четыре

Один толстый учебник может быть хуже, чем три-четыре тонких. Авторов толстых учебников тянет на обстоятельность, а авторы тонких - стремятся к скорости. (Ну и вообще, надо привыкать читать несколько учебников, а иметь в виду - ещё больше.)

Сообщение17.04.2017, 02:57 
Не знаю насчет программирования, но английский по учебникам изучать очень сложно и не очень эффективно. ИМХО достаточно хорошей и небольшой методички по основным грамматическим правилам и конструкциям, и после этого (вместе с этим) - смотреть фильмы и читать книги на английском. Запоминание любимых песен и стихов тоже хорошо помогает. В общем, должно быть интересно, иначе организм будет сильно сопротивляться.

У меня примерно так и было: много лет английского в школе и университете с весьма низким эффектом, а потом после какой-то очень удачной методочки грамматика щелкнула и вдруг стала совершенно понятной, даже стало удивительно что в ней когда-то было сложного. Я уже не помню деталей и автора, но там все было визуально, с таблицами и стрелочкам, и буквально на несколько страниц. При этом все эти когда-то запутанные "past perfect continous" формировались в ячейки, из которых почти математически строились разные комбинации - все сразу стало логично и даже красиво, как в математике :)

Думаю методичек в таком стиле должно быть много, поищите. Это, кстати, также и к вопросу о наглядности в обучении, вот только сегодня обсуждалось в другой теме: Геометрическое видение линейной алгебры(литература)

После этого учебники больше никогда не были нужны, cтал смотреть фильмы с субтитрами на русском, потом на английском, потом без субтитров, читать интересные книги (когда интерес был выше, чем языковые сложности, что стимулировало продолжать читать), и все заверте... Правда нормально заговорил вслух только когда стал регулярно общаться с американцами :) Но с этим уж ничего не поделаешь.

Сообщение22.04.2017, 04:13 
Вспомнилось, как я историю учил в школе. Если материал был не очень интересный (обычно так и было), мог пять раз страницу перечитать и все мимо. Усердия всегда не хватало.

Но когда программирование начинало кипеть и вставляло во второй половине 90-х, а конкретной прикладной литературы толком не было (доступно), велосипеды изобретал(и), клавиатуру долбили. Когда в руках появился Кнут, он всасывался, как Н/Ф в детстве. А когда появился Страуструп, он оказался уже не нужен.

Это я к тому, что совершенно нормально, что различный материал может усваиваться с различной скоростью.

Причем, даже в рамках сферы, к которой вроде как есть (или нет) предрасположенность, скорости тоже могут различаться в разы (это я уже не знаю почему, эмпирика из собственного опыта) – например, когда я занимался музыкой, что было в общем-то у меня весьма и весьма туго, наткнулся на блюзовую композицию "rock me mama", и за час ее (раз в 10 быстрее, чем обычно) выучил наизусть, потом еще отсебячину туда добавил, т.к. нот в оригинале там мало. Потом, когда лет 10 почти никакой инструмент в руки не брал, гитару дали на новый год - даже 'в лесу родилась елочка' подбирать пришлось. А 'rock me mama' со всей отсебячиной сверху - пальцы с ходу сами вспомнили и сыграли почти без ошибок.

В IT такое тоже неоднократно повторялось, когда индустрию стало плющить в ширину.

[ Сообщений: 5 ]