1. Можно. Но это примерно как если бы альпинист не взбирался на гору, а взял бы отбойный молоток и вырубил ступени.
Большой объём механической работы и отсутствие приятного чувства, что сильный и отважныйумный.
Для первых двух задач выписывается таблица на 4 варианта и вычёркиваются строки, противоречащие условию.
Да я уже понял. В общем случае, если n булевых переменных-лиц, дающих показания,
и
из них дал
высказываний то нужно рассмотреть
расширенных систем высказываний-уравнений и анализировать обычными средствами на количество решений.
Можно видно пойти и по пути указанному svv и расширить каждое высказывание за счет переменной- "лживости" и взятия исключающего ИЛИ. Но мне кажется такой путь дает четкий алгоритм поиска решения и может быть реализован не только на Лиспе но и стандартных языках программирования
В любом случае , такой тип задач среди общего потока задач на логические уравнения в ЕГ по информатике для меня является объектом повышенного внимания
-- Пт апр 14, 2017 23:42:16 --[quote="Евгений Машеров
2. Нельзя. Лжец в бытовой смысле и "лжец" в смысле логической задачи нетождественны. В логической задаче "лжец" это скорее устройство, инвертирующее логический сигнал, а человек, желающий ввести в заблуждение, вполне может говорить правду, если она согласуется с его интересами.[/quote]
Но почему? даже в задаче о лжецах есть варианты когда т.н. хитрецы в одних случаях лгут в других говорят правду.
Думаю -скорее искусство составителя задач придумать такую систему логических формул что допускает
единственное решение и при этом учитывает персонажа-хитреца.
(конечно хорошо бы чтобы такая тренировочная задача была не громоздкой, и может в отдельных случаях в качестве доп информации - прямо указать переменную-хитреца