(Цвет)
Каждый световой сигнал разлагается по этим трем интегральным характеристикам и получается ощущение цвета.
Ощущение — вряд ли, но начинается всё, конечно, с этого. А так там ещё будет дальше много всяких преобразований включая, хотя бы, «цветокоррекцию» с использованием общего среднего. Также должны каким-то образом извлекаться каналы, позволяющие сравнивать оттенки, светлоту, хрому (насыщеность цвета, но обычно «насыщеность» — это не то), яркость (≠ светлота). Что не меняет, что в интервалах освещённости, в которых палочки не работают, наше цветовое пространство благодаря числу видов фильтров на входе трёхмерно. (А вот получается ли четырёхмерное для сумеречного зрения, когда работают и палочки, и колбочки, вроде бы, вопрос открытый и/или не очень интересный сообществу.)
Скажем, в реальной жизни невозможно получить чистый сигнал только от одного типа колбочек. Но во сне можно.
Не совсем верно и то, и то. Можно утомить одни колбочки сильнее других достаточно ярким светом с подобранным спектром, а потом свет с каким-нибудь спектром будет отзываться сигналами колбочек в другом соотношении, чем обычно. Это можно воочию наблюдать, подействовав только на часть колбочек (всё в центральной области глаза, конечно), попытавшись зафиксировать глаз; в домашних условиях, конечно, результаты не очень явные, но заметно.
Во сне же зрительные ощущения формируются вообще не зрительными рецепторами. Странных наборов ощущений это, конечно, не отменяет, но получаются они по другим причинам.
Скорее всего это вы читали про основные вкусы (кислый, сладкий, горький, соленый, острый и т.п.). Их мало и они производятся ощущениями языка.
Про четыре основных вкуса я в курсе.
А острый, кстати — это осязательное ощущение на самом деле (просто горячий), и потому в нём виновен в ротовой полости не только язык. Как и холодок от ментола. Я где-то видел именно про семь чего-то насчёт запаха (по-моему, там было слово «миндальный») и откуда-то это должно было взяться. Вот и интересно, что так могли интерпретировать. Может, какая-то старая промежуточная теория такая была.
Но, что мы называем обычно вкусом (например огуречный вкус и т.п.) -- это совокупность ощущений от рецепторов языка и обонятельных, и обонятельные вносят несравнимо больше.
Тоже в курсе. Не буду, правда, сравнивать их вклады, но то, что они воспринимаются вместе и то, что это обычно и зовётся вкусом — разумеется, так.