1) Вы говорите "объемная плотность" но пишете дельту одного переменного. Что обозначают Ваши переменные вообще? Какая размерность?
дельта-функцию от
для краткости не пишу
Полностью будет так:
- пишу для окружности, чтобы покороче получалось. Обе дельты дают по одной обратной размерности длины,
- линейная плотность заряда - тоже выше упоминал - константа, размерность "заряд на длину". Результирующая размерность - заряд на длину в кубе, как положено.
У Вас
константа, или как? С окружностью в силу симметрии я бы согласился, а вот с эллипсом? Если эллипс диэлектрик, то плотность заряда Вы сами задаете, а если проводник, то как получится.
Речь идёт о некотором распределении зарядов, которое не меняется со временем. Почему это так - неважно. (Случай проводника, конечно, можно исключить из возможных вариантов.) Я могу формально для этого случая записать объёмную плотность заряда.
Я так понимаю, вопрос в том, на какое выражение это заменяется в пространстве нескольких переменных, и насколько обоснованно им можно пользоваться / какие ограничения и условия возникают при его использовании.
Фактически, да. Тут ведь две независимые переменные. А с другой стороны, уравнение, задающее носитель, уже делает их не такими уж независимыми...