Я имел ввиду туманность, образующуюся при сбросе гигантом внешних оболочек, а не исходное молекулярное облако, из которого сформировалась звезда.
Она называется не "
протопланетная", а "
планетарная". Название происходит из-за того, что когда их открыли, они выглядели в телескопы пятнышками, похожими на диски планет Солнечной системы.
Физически, планетарные туманности (и вообще газовые туманности) имеют совершенно другие размеры и совершенно другую плотность газа, чем протопланетные газопылевые облака. Самое главное соотношение, которое надо держать в голове:
1 парсек = 206265 астрономических единиц
(конечно, с такой точностью запоминать не надо, но "200 тысяч" или "206 тысяч" помнить стоит).
Итак, характерные размеры протопланетных облаков - единицы а.е., а характерные размеры планетарных туманностей - парсеки.
Конечно, тут есть разброс и уточнения, например, протопланетные облака могут простираться до сотни а.е., но всё-таки не до тысячи, и на тысяче а.е. уже не формируется планет-гигантов типа Юпитера, а они туда могут отдрейфовать только в дальнейшей эволюции планетной системы.
А планетарные туманности могут простираться на десятки парсек, но объекты меньше 1 пк обычно даже не классифицируются таким образом, кажется. И их можно сравнительно редко видеть. Это связано с тем, что газ, вытекающий из звезды, имеет всё-таки некоторую характерную скорость, определяемую физикой звезды и межзвёздной среды.
Ну и как уже сказано, они имеют совершенно разное происхождение на разных этапах жизни звезды.
В отличие от протопланетного облака, вещество, истекающее из звезды, удаляется от неё с достаточно большой скоростью. Если оно сразу не наткнулось на планету, то оно с этой планетой больше не встретится. А в протопланетном облаке вещество движется по примерно круговым орбитам вокруг звезды, и имеет возможность много раз приближаться к планете.
О, кстати, точно.