Стоит задача двойного аукциона: есть продавец и покупатель, которые подают заявки одновременно и независимо друг от друга. У продавца есть издержки на производство товара, у покупателя есть ценность, в которую он оценивает этот товар. Издержки и ценность равномерно распределены на отрезке от 0 до 1, причем каждый игрок точно знает свою оценку стоимости, а об оценке стоимости другого у него есть только вероятностное представление. Сделка состоится, если требуемая цена продавца не больше предлагаемой цены покупателя, причем цена в этом случае определяется как среднее арифметическое от предложений игроков.
Стратегии игроков в данной игре -- это их функции заявки от издержек (для продавца)
и ценности (для покупателя)
.
Рассматривается случай линейных стратегий (заявки имеют линейную зависимость от стоимостей):
В равновесии каждый из игроков стремится максимизировать свою ожидаемую прибыль. Для продавца выигрыш равняется разнице цены и издержек:
, для покупателя -- разнице ценности и цены:
Поэтому выражение для максимизации выигрыша покупателя имеет вид:
Проблема:У меня возникают трудности с подсчетом мат.ожидания:
Поскольку в нашем случае рассматриваются линейные стратегии, то заменяем
на
:
Интуитивное понимание того, как надо это брать, приводит меня к тому, что при переходе к интегралу я заменяю нижний предел с 0 на
:
, но этот ход приводит меня к неправильному ответу, и по всей видимости, надо действовать как-то иначе.
Чтобы начать интегрировать, нужно найти условную плотность распределения:
однако я не очень понимаю, что это такое, если учесть, что
-- это число. Не могли бы вы подсказать, с какой стороны будет правильно подступиться к этой задаче?