2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

функан
Сообщение18.05.2008, 18:09 
Помогите, пожалуйста, решить задачу срочно.
Пусть $$\sum |c_k|k < \infty$$, где $$c_k= \int_0^{2\pi} f(x)e^{ikx} dx$$. Какому функцианальному пространству принадлежит функция $f$ и какая норма в этом пространстве?

Сообщение18.05.2008, 18:42 
Примените теорему о связи между гладкостью функции и скоростью убывания ее коэф-тов Фурье.
infantier писал(а):
какая норма в этом пространстве?
Это известно только небесам и Вашему преподавателю.

Re: функан
Сообщение18.05.2008, 19:14 
infantier писал(а):
Помогите, пожалуйста, решить задачу срочно.
Пусть $$\sum |c_k|k < \infty$$, где $$c_k= \int_0^{2\pi} f(x)e^{ikx} dx$$. Какому функцианальному пространству принадлежит функция $f$ и какая норма в этом пространстве?

можно расмотреть банахово пространство с нормой $\|f\|=\sum |c_k||k|$ Думаю, что модуль у k разумней поставить

Сообщение18.05.2008, 19:44 
Имеется ввиду: найти и обосновать, какому функцианальному пространству (указать норму) соответствует сходимость указанного ряда? Ряд: $$\sum |c_k|k < \infty$$ Коэффициенты:$$c_k= \int_0^{2\pi} f(x)e^{ikx} dx$$

Сообщение18.05.2008, 19:51 
infantier писал(а):
Имеется ввиду: найти и обосновать, какому функцианальному пространству (указать норму) соответствует сходимость указанного ряда? Ряд: $$\sum |c_k|k < \infty$$ Коэффициенты:$$c_k= \int_0^{2\pi} f(x)e^{ikx} dx$$

а я Вам сказал какому, и указал норму, в терминах банаховых пространств входящих в стандартные курсы это банахово пространство не описывается. Если, конечно Вы не переврали условие и там не
$\sum |c_k|^2k^2 < \infty$

Сообщение18.05.2008, 19:59 
Все равно я не понимаю.Что ещё за произвольное банахово пространство, где определены интегралы, функции и т.д.. Наверное пространство должно быть каким-то функцианальным: соболева, $L2$, или ещё что-то?

Сообщение18.05.2008, 20:03 
infantier писал(а):
Все равно я не понимаю.Что ещё за произвольное банахово пространство, где определены интегралы, функции и т.д.. Наверное пространство должно быть каким-то функцианальным: соболева, $L2$, или ещё что-то?

пространство с нормой которую я указал не произвольное, это подпростнранство в $C^1(S^1)$, но
сказать, что это пространство совпадает с каким-то пространством Соболева или еще каким-нибудь пространством из учебника нельзя.

Сообщение19.05.2008, 22:43 
Наверно, тут имеется в виду что-то такое:

Пусть $a_n = \int\limits_0^{2\pi} f(x)e^{inx}\,dx$. Тогда:
1) $\sum |a_n|^2 < \infty \Leftrightarrow f\in L_2[-\pi;\;\pi]$
2) $\sum n^2|a_n|^2 < \infty \Leftrightarrow f\in H^1(-\pi;\;\pi)$
3) $\sum n|a_n| < \infty \Leftrightarrow f\in\ ?$

Сообщение20.05.2008, 17:52 
Echo-Off писал(а):
Наверно, тут имеется в виду что-то такое:

наверное
Echo-Off писал(а):
Пусть $a_n = \int\limits_0^{2\pi} f(x)e^{inx}\,dx$. Тогда:
1) $\sum |a_n|^2 < \infty \Leftrightarrow f\in L_2[-\pi;\;\pi]$
2) $\sum n^2|a_n|^2 < \infty \Leftrightarrow f\in H^1(-\pi;\;\pi)$
3) $\sum n|a_n| < \infty \Leftrightarrow f\in\ ?$

только утверждение пункта 2) неверно, а вместо вопроса из пункта 3) Вы никакое пространство Соболева не поставите :lol:

[ Сообщений: 9 ]