2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Mathematica: как определить Method
Сообщение12.05.2008, 18:37 

12/05/08
3
Доброго всем времени суток!
может мне кто-нибудь подскажет, как в Математике определить Method, если эта опция установленна Authomatic, в таком примере:
Код:
model = a Exp[b x];
A = {10, 5, 3, 2, 1, 0.9, 0.8};
AFit = FindFit[A, model, {a, b}, x, Method -> Automatic];
AF = Table[model /. AFit, {x, 1, 7}];
ListLinePlot[{A, AF}]

я нашел вот такую функцию и пример ее работы, но к своему случаю не смог применить:
Код:
AbsoluteOptions[
Plot[Sin[x], {x, 0, 2 Pi}, PlotRange -> Automatic], PlotRange]

заранее благодарен за помощь!

Сообщение15.05.2008, 22:24 

15/01/06
200
With the default setting Method->Automatic Mathematica will automatically try to pick the best method for a particular computation.
Вот что пишет хэлп по этому поводу. Вас интересует какой именно метод математика выберет в данном конкретном примере? Или просто спектр возможных методов? Если спектр, то они приведены там же в хэлпе, а если как и что математика выбирает, то тут не подскажу.

Сообщение16.05.2008, 16:52 

12/05/08
3
меня интересует, какой конкретно метод она выбирает в конкретном случае... потому что, когда я пытаюсь вручную указать какой-то метод (тот же метод Ньютона, или градиентный) - результат отличается... (причем, чем сложнее функция-модель, тем это заметнее)

Цитата:
With the default setting Method->Automatic Mathematica will automatically try to pick the best method for a particular computation.

вот хочется знать, что же оно все-таки выбирает как "лучший" :)

Сообщение16.05.2008, 19:21 
Заслуженный участник

22/01/07
605
Ну, если это так интересно, то несложно написать программму, которая будет считать всеми методами по очереди, сравнивать с тем, что получилось при Method -> Automatic и сообщать название метода.

Сообщение16.05.2008, 20:47 

15/01/06
200
allcool писал(а):
меня интересует, какой конкретно метод она выбирает в конкретном случае... потому что, когда я пытаюсь вручную указать какой-то метод (тот же метод Ньютона, или градиентный) - результат отличается... (причем, чем сложнее функция-модель, тем это заметнее)

Цитата:

вот хочется знать, что же оно все-таки выбирает как "лучший" :)

Это вопрос к разработчикам :D

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

Gafield писал(а):
Ну, если это так интересно, то несложно написать программму, которая будет считать всеми методами по очереди, сравнивать с тем, что получилось при Method -> Automatic и сообщать название метода.

Мне кажется тут не всегда можно получить то чего хочется. Ведь может оказаться, что разные методы будут в конкретной задаче давать одинаковые результаты.

Сообщение16.05.2008, 21:24 
Заслуженный участник

22/01/07
605
Совсем все знаки, включая непоказываемые, вряд ли. Разве что задача cовсем простая.
allcool писал(а):
(причем, чем сложнее функция-модель, тем это заметнее)

Сообщение19.05.2008, 16:00 

12/05/08
3
Gafield писал(а):
Совсем все знаки, включая непоказываемые, вряд ли. Разве что задача cовсем простая.

если указывать любой из возможных методов вручную (Method->"Newton" к примеру), то результат совершенно не такой, как получается при автоматическом подборе... проерял на всех методах, указанных в хелпе к FindFit... может, кто-то знает список ВСЕХ методов, которые можно использовать в этой функции?

Сообщение19.05.2008, 22:42 

15/01/06
200
allcool писал(а):
Gafield писал(а):

если указывать любой из возможных методов вручную (Method->"Newton" к примеру), то результат совершенно не такой, как получается при автоматическом подборе... проерял на всех методах, указанных в хелпе к FindFit... может, кто-то знает список ВСЕХ методов, которые можно использовать в этой функции?

А проверяли на том коде, что писали в начале темы? Неужто на нем разные результаты получаются? У меня все как-то скорее одинаковое... :roll: За исключением ConjugateGradient и QuasiNewton.

А еще в том же хэлпе, в том же файндфите нашел вот что: "Use Method->NMinimize to search more exhaustively for a global minimum", при этом почему-то этот метод не упомянут чуть выше "Possible settings for Method include "ConjugateGradient", "Gradient", "LevenbergMarquardt", "Newton" and "QuasiNewton", with the default being Automatic. " :roll: Тут точно нужен тот, кто знает ВСЕ методы, в том числе и быть может не упомянутые в хэлпе :D

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы