Небольшая предыстория: моя специальность - биология. В квантовой физике я не смыслю абсолютно ничего. Но недавно меня посетила интересная мысля по поводу того, что собой представляет электрон.
Обычно в такой ситуации надо эту мыслю выкинуть, и вернуться к своей специальности.
Оставьте такие мысли тем, чья специальность - квантовая физика и электроны.
Так вот, собственно, вопросы, которые меня волнуют:
- Это абсолютный бред, который является плодом моих, не обремененных знаниями, пустых размышлений, или тут есть доля науки?
- Если это реально, то были ли еще подобные мысли?
- И, собственно, что по этому поводу думаете вы?
- Никакой доли науки тут нет.
- Подобные мысли возникают у толп людей, которые в квантовой физике не смыслят ничего. Это люди, которые случайно чем-то заинтересовались, почитали популярную книжку, посмотрели видео (книжки и видео бывают дурными, но различить это неспециалист не может). Кроме того, это студенты технических и физических специальностей, до того, как им прочитают толком соответствующие курсы, или если им хорошего курса не читают (а только упоминают что-то бегло), или если они слушали в пол-уха.
- В настоящей физике всё сложней, интересней и содержательней. И самое главное, там даже не ставится тех проблем и вопросов, на которые вы пытаетесь высосать из пальца ответ. Физику интересуют другие вопросы. А то, что вы придумали, по сути является "объяснением непонятного через непонятное", потому что вы сами не сможете чётко (на научно-физическом уровне строгости) объяснить, что такое "
кучка энергии", что такое "
движение энергии", как она "
циркулирует", что такое "
плотные связи", "
целостность структуры", "
граница материи и энергии", и всё остальное. Язык физики - другой, это точные и ясные формулировки, это строгие математические соотношения, а не философствования и кручение пальцами в воздухе.
И главное, слово "энергия" в физике значит вовсе не то, что рисуется в воображении многих таких неспециалистов. Это скорее мистический какой-то миф, что "энергия" может сама по себе где-то летать, и что-то делать. Очень жаль, что слово "энергия", по происхождению научное, стали использовать для антинаучных идей.