Мне кажется, что напрасно мне поставили в вину перепутывание двух задач и что-то ещё бессознательное... Ведь с самого начала было сказано, что это стандартная задача из учебников, ведь всем понятно, что одна такая, а другая нет. Хорошо, пусть я был неточен в постановке задачи, для меня услышанное очень полезно, спасибо, всё к лучшему. Жаль, что ссылку пока так и не нашли.
Заинтересовался по поводу второй задачи с "настоящими" расстояниями до прямой, хотя я не согласен с оценкой, что именно такой МНК "настоящий", но это просто слова, назовём его так. Есть ЛЮБАЯ ссылка, где метод в таком действительно нелинейном варианте изложен понятно (теперь уже для математика), но без ненужной зауми?
Про неравенства. Хочется использовать положительность главного определителя системы в этой задаче для получения неравенств для степенных сумм с независимым доказательством, разобраться, что это за неравенства для любой степени. Для системы двух уравнений (прямая) получается неравенство К-Б, или среднее квадратичное больше среднего арифметического. Для системы трёх уравнений (парабола), получается такое неравенство. Пусть
. Тогда надо доказать неравенство:
Похоже, можно просто попарным сравнением слагаемых доказать, хотелось бы глубже понять структуру этих неравенств, их место среди подобных при произвольной степени порождающей системы.
Отступление: ещё я не люблю вандермонду и других пид..., предлагаю называть определитель соответствующий просто степенным. Или исторически правильно - именем Ньютона, который его рассмотрел, придумав метод интерполяции, который мы называем зачем-то именем Лагранжа, вот бы последний удивился, он ссылался на Ньютона. Или именем де Муавра, которому Ньютон предложил всё это обосновать, и который вывел формулу для определителя, формулу для соответствующей обратной матрицы и тд. Только жизнь у де Муавра была намного тяжелее, в основном потому, что ему пришлось бежать из своей страны, потеряв всех родных и близких после того, что называется на современном языке геноцидом и концлагерем (он там сидел). И потому, что не умел и не хотел трахаться с заслуженными академиками, носить титул их жён, избираться в академию за 2 работы (4 за всю жизнь), содержащие полученные ранее другими результаты.