В книжке Гегузина есть маленькая главка, посвященная специфике таяния снега, "«Снежный» механизм спекания".
Дело в том, что вода, появляющаяся при таянии верхних слоев белого (свежего, пористого) снега, к которым раньше приходит тепло, всасывается снегом и удерживается в нем, то есть, жидкость, рожденная на поверхности снега, капиллярными силами с поверхности втягивается в его объем, который при этом
уменьшается ( Это отличается от обычного плавления сплошных кристаллов - образования и перемещения фронта плавления - межфазной границы при постоянном объеме двухфазной системы). Основное условие заключается в том, что
Цитата:
теплопроводность пористой структуры ... должна быть достаточно малой, чтобы фронт плавления от поверхности вглубь распространялся не быстрее, чем происходит заполнение твердого пористого каркаса движущейся в него жидкостью.
И далее:
Цитата:
И если в нужный момент, когда поры заполнены жидкостью, снежную массу охладить и жидкость в порах заморозить, мы получим беспористое тело, самопроизвольно образовавшееся из начального пористого;
Можно предположить, что кратковременный нагрев поверхности прямыми солнечными лучами и последующее охлаждение привели к образованию именно такой беспористой ледяной кромки. Тогда при последующем длительном повышении температуры(оттепель) эта беспористая кромка препятствует капиллярному проникновению воды в объем и уменьшает скорость его усадки по сравнению с "затененными" участками. Конечно же, в этом случае никакая сублимация и выветривание тут роли не играют.