Fedor F писал(а):
Теперь рассмотрим случай, когда вторичной обмоткой трансформатора является один короткозамкнутый виток. Если в впервичную обмотку трансформатора начать вводить ток, то ток возникнет и во вторичной обмотке. Причем увеличение тока во вторичной обмотке будет наблюдаться до тех пор, пока меняется ток в первичной обмотке. При таком рассмотрении считается, что короткозамкнутый виток выполнен из мтериала, не имеющего сопротивления. Спрашивается, будет ли иметь место поляризация свободных зарядов в короткозамкнутом витке?
Позвольте уточнить параметры трансформатора. Вы не упомянули воздушный он или с сердечником. Во втором случае - материал сердечника. Это уточнение сразу снимает вопрос о частоте, на которой проводится опыт. Воздушный трансформатор может работать только на очень высокой частоте, с ферритовым сердечником на высокой, с сердечником из электротехнической стали- только на низкой частоте. Вот вам и частотная дисперсия передающей колебания среды в самом наглядном виде.
Далее следует рассмотреть режимы работы трансформатора.
В режиме ХХ (холостого хода, когда концы вторичной обмотки разомкнуты) на рабочей частоте,
на концах вторичной обмотки возникает ЭДС (электродвижущая сила), величина которой зависит от коэффициента трансформации (пусть это будет 12 вольт, например). Вторичная (как и первичная) обмотка чаще всего выполняется из медного провода, являющегося отличным проводником. Если трансформатор работает на частоте 50 Гц, то на зажимах вторичной обмотки с этой же частотой происходит переполюсовка зарядов- смена "плюса" на "минус" и наоборот. Чем не поляризация по всей длине проводника вторичной обмотки?
Если режим НН (номинальной нагрузки) мало отличается от режима ХХ, то режим КЗ- радикально. Даже при использовании реальных медных проводников ( с ограниченным сечением и проводимостью) и большим количеством витков во вторичной обмотке, напряжение на первичной обмотке не может превышать 0,05- 0,15 Uн (номинальное напряжение). При одном витке во вторичной обмотке и того меньше.
А вот сверхпроводящая замкнутая вторичная обмотка не позволит подавать на первичную обмотку никакого напряжения вообще, если источник ЭДС и первичная обмотка не рассчитаны на бесконечно большой ток. В реальности такую ситуацию сложно представить.
А нужна ли нам она такая- сверхпроводящая вся? Ничего это ведь и не меняет в принципе.
Итак, вторичная обмотка из обычного медного провода. Один короткозамкнутый виток. В разрыв включаем измерительный трансформатор тока.
Включаем рубильник и наблюдаем показание амперметра, соединенного с выходом измерительного трансформатора. Пусть он показывает 200А, например.
Мы знаем, что ток в проводнике без ЭДС возникнуть не может. В нашем случае соответствующая току ЭДС (поляризация) тоже присутствует, только
фиксированных полюсов ее мы в замкнутом проводнике обнаружить не сможем.
Почему?
Вывод может быть только один- эти
полюса перемещаются по проводнику вторичной обмотки вместе с потоком, создаваемым первичной обмоткой.
Вот такие пироги получаются.
Видите- ли, мне и электриком (проектировщиком электрических сетей) поработать довелось одно время.
Извините, что вмешался в ваш высоконаучный диспут. Надеюсь, не помешал.