2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Cтpyктypныe cxeмы CAУ
Сообщение18.02.2017, 18:21 
Доброго всем вечера! :D
Обращаюсь к вам за помощью либо советом. Мне надо найти ПФ для данной схемы, а для этого надо выполнить эквивалентные замены. Подскажите, пожалуйста, после первого действия - замены параллельного соединения звеньев $w_1$ и $w_2$ на эквивалентное им $w_7=w_1+w_2$, что заменять далее? У меня сложность со звеньями $w_3,w_4$ и входом $x_2$ :facepalm: .
Спасибо всем заранее! :mrgreen:
Изображение

Re: Cтpyктypныe cxeмы CAУ
Сообщение19.02.2017, 14:13 
Сумматор, на один из входов которого подаётся $x_2$, - это не один сумматор, а два (если разрешать суммировать только по два слагаемых). Перерисуйте схему исходя из этого, тогда будет понятно как свернуть один из сумматоров, $w_3$ и $w_4$.

Сообщение19.02.2017, 18:29 
profrotter
Я вас правильно поняла?
Изображение

Сообщение19.02.2017, 19:59 
Нет не правильно. Я говорил про два сумматора, в каждом из которых два входа. А у вас так и остался один с тремя входами. Сначала просуммируйте отдельно $x_2$ и сигнал с выхода $w_7$, а затем результат с выходом $w_4$ и устраняйте петлю обратной связи.

Сообщение19.02.2017, 21:32 
profrotter
Спасибо большое, что отвечаете мне :)
Изображение
Как вы и сказали, сделала 2 сумматора. Потом избавилась от обратной связи.
Потом перенесла место включения звена обратной связи назад.
Как вы думаете, это все, конечное преобразование или что-то еще можно сделать? :oops:

Сообщение19.02.2017, 21:40 
Я думаю надо на среднем (по последнему рисунку) шаге поменять местами сумматор с $x_2$ и звено с номером 7. (При этом в линии $x_2$ тоже будут кое-какие изменения). После чего два сумматора встанут рядом и можно будет изменить порядок суммирования. Потом исключить петлю обратной связи. В общем рисовать надо.

Сообщение19.02.2017, 22:04 
profrotter
Изображение
Рисково, н-да? :)
Поменяла сначала сумматоры местами, потом в первом опять оказалось 3 входа, разбила на 2 сумматора, один ушел в процессе преобразования...
Что скажете?

Сообщение20.02.2017, 18:01 
Три входа не надо - $x_1$ сразу в один и тот же сумматор с выходом $\frac{1}{w_7}$. И у вас тогда не будет лишнего кружка там болтаться. Подробно я не проверял (по представленным рисункам это и невозможно) - думаю это вы уже сами, но к финалу вроде как мы пришли.

[ Сообщений: 8 ]