2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Природа массы тел
Сообщение13.02.2017, 05:51 
Природа массы тела.

Масса тела - это способность тела сохранять своё положение в пространстве, или двигаться прямолинейно и равномерно.
Меня интересовал вопрос, что заставляет тела "сопротивляться" силивому воздействию, в чем природа инерции? Вот размышления привели меня к таким выводам.

Если тело имеет массу, то и каждый атом имеет массу, что известно давно. А в чем природа массы атома? Какие объекты обладают большой инерцией?
И ко мне пришла простая мысль, большой инерцией обладает гироскоп. Видимо и атом является маленьким гироскопом. Чем больше атомов в теле, тем больше маленьких гироскопов в нём, тем большей массой обладает это тело.

Не знаю, есть ли подобные взгляды на природу массы, может это и не ново, но для себя я сделал маленькое открытие. У меня есть ещё несколько интересных взглядов на природу других явлений, могу поделиться.

Re: ПРИРОДА МАССЫ ТЕЛ
Сообщение13.02.2017, 07:20 
PLOT-NIK в сообщении #1192190 писал(а):
У меня есть ещё несколько интересных взглядов на природу других явлений, могу поделиться.

Лучше не надо.

Сообщение13.02.2017, 08:45 
Если тело имеет массу, то и каждый атом имеет массу
Вообще-то, масса не аддитивна (масса "суммы" не равна сумме масс). Вдобавок, электромагнитное излучение в замкнутом сосуде имеет массу, хотя фотоны безмассовые.

И ко мне пришла простая мысль, большой инерцией обладает гироскоп.
Гироскопический эффект — не масса.

Сообщение13.02.2017, 10:02 
Если тело имеет массу, то и каждый атом имеет массу[/quote] Вообще-то, масса не аддитивна (масса "суммы" не равна сумме масс). Вдобавок, электромагнитное излучение в замкнутом сосуде имеет массу, хотя фотоны безмассовые.

И ко мне пришла простая мысль, большой инерцией обладает гироскоп.
Гироскопический эффект — не масса.[/quote]

Гироскопический эффект конечно не масса, но свойства такие же как у массы. Свойство сохранять положение в пространстве.
Масса "суммы" не равна сумме масс, может быть потому, что атомы дезорентированы в теле, находятся в разных плоскостях. Они могут гасить гироскопический эффект друг другу.

Я не в курсе, как взвешивали электромагнитное излучение, на весах? Может это было давления импульсов фотонов на весы? Если это отражающая поверхность, то так и должно быть. Да и при поглащении фотона, его импульс перейдет поверхности.

У меня свой взгляд на природу света, может , что то не так?

Re: Природа массы тел
Сообщение13.02.2017, 10:34 
Вообще-то термин масса ввел Исаак Ньютон, чтобы каким-то образом связать силы и ускорения. В то время еще теория электромагнитных явлений не существовала в каком-нибудь математическом виде. Поэтому народ (ученые) пользовались таким понятием как механические воздействия (силы): тяни-толкай, сжатие-растяжение, трение, реакция опоры.
Сейчас мы знаем, что за всеми этими "механическими" взаимодействиями прячутся в основном электромагнитные силы или более общо электрослабые взаимодействия. Что никаких "механических" сил в природе нет. А значит и понятие массы достаточно условно. То есть если механические силы условно это просто усреднение огромного количества электромагнитных взаимодействий, то скорее всего инерционная масса, это тоже усреднение чего-то совсем не механического.
Ученые говорят, что за инертную массу частиц отвечает недавноподтвержденный бозон Хиггса. Что опять же отсылает нас к электрослабым взаимодействиям.

Сообщение13.02.2017, 10:39 
PLOT-NIK в сообщении #1192230 писал(а):
Гироскопический эффект конечно не масса, но свойства такие же как у массы.
Нисколько. Вращающийся гироскоп под действием заданной силы ускоряется точно так же, как не вращающийся (если пренебречь микроскопическими релятивистскими эффектами). И похоже, что Вы не знаете, в чём состоит этот самый гироскопический эффект.

Свойство сохранять положение в пространстве.
Что такое "положение в пространстве"? Вы точно уверены, что массивное тело стремится сохранять именно "положение"? Вы законы механики Ньютона сформулировать можете? Никуда не подглядывая.

Я не в курсе, как взвешивали электромагнитное излучение, на весах?
Вы вдобавок даже не знаете, что весы измеряют вовсе не массу. Когда я учился в школе, за такое высказывание школьник мог плохую оценку получить.

Но масса электромагнитного излучения в замкнутом сосуде — это, разумеется, теоретический результат, поскольку практически мы не можем сосредоточить в замкнутом сосуде такое количество электромагнитного излучения, чтобы его массу можно было измерить механическими средствами.

fred1996 в сообщении #1192234 писал(а):
А значит и понятие массы достаточно условно.
Только физикам об этом не рассказывайте. А то у них масса — одна из основных характеристик элементарной частицы. Что они без массы делать-то будут?

Сообщение13.02.2017, 10:43 
Чем больше атомов в теле, тем больше маленьких гироскопов в нём, тем большей массой обладает это тело.

Количество атомов (в штуках) в одном килограмме олова примерно в 10 раз меньше, чем количество атомов в одном килограмме углерода. А "массивные" свойства обоих килограммов -- и олова и углерода -- одинаковые. Как быть?

Сообщение13.02.2017, 11:12 
А значит и понятие массы достаточно условно.

Цитата:
Только физикам об этом не рассказывайте. А то у них масса — одна из основных характеристик элементарной частицы. Что они без массы делать-то будут?

А я между прочим тоже физик. Но к массе отношусь скорее как к улыбке черширского кота. :D

Сообщение13.02.2017, 11:14 
fred1996 в сообщении #1192244 писал(а):
А я между прочим тоже физик.
С трудом верится после такого вашего высказывания:
Ученые говорят, что за инертную массу частиц отвечает недавноподтвержденный бозон Хиггса.

Сообщение13.02.2017, 11:17 

(fred1996)

А я — математик.

Сообщение13.02.2017, 11:22 
У меня свой взгляд на природу света, может , что то не так?

Цитата:
Вот что мой грошовый ум открыл. Я открыл, что наша великая огненная лучистая хламида солнце раз в год рано утром занимательно и живописно играет разноцветными цветами и производит своим чудным мерцанием игривое впечатление.

У меня есть ещё несколько интересных взглядов на природу других явлений, могу поделиться.

Цитата:
Другое открытие. Отчего зимою день короткий, а ночь длинная, а летом наоборот? День зимою оттого короткий, что подобно всем прочим предметам видимым и невидимым от холода сжимается и оттого, что солнце рано заходит, а ночь от возжения светильников и фонарей расширяется, ибо согревается. Потом я открыл еще, что собаки весной траву кушают подобно овцам и что кофей для полнокровных людей вреден, потому что производит в голове головокружение, а в глазах мутный вид и тому подобное прочее. Много я сделал открытий и кроме этого хотя и не имею аттестатов и свидетельств. Приежжайте ко мне дорогой соседушко, ей-богу. Откроем что-нибудь вместе, литературой займемся и Вы меня поганенького вычислениям различным поучите.

Сообщение13.02.2017, 11:23 
warlock66613 в сообщении #1192246 писал(а):

Цитата:
С трудом верится после такого вашего высказывания

А я вообще-то еще и спортсмен, хотя никогда не играл в хоккей на траве.

Сообщение13.02.2017, 11:30 
fred1996, тогда скажу так: несмотря на то, что вы физик, ценность вашего мнения по поводу статуса массы в физике вызывает серьёзные сомнения, поскольку из ваших слов следует, что вы плохо понимаете откуда берётся масса, как вы выразились, "частиц".

Posted automatically
Сообщение13.02.2017, 11:37 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»

-- 13.02.2017, 11:38 --

!  PLOT-NIK, предупреждение за бредогенерацию.
Спасибо, не надо.

[ Сообщений: 14 ]