2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Выделение фрагментов формул
Сообщение11.02.2017, 09:58 
Здравствуйте! =)
Не подскажите, как можно оформить часть формулы жирным или же другим цветом? Я работаю в TexStudio, и там есть штучка, которая вроде бы ну автоматически позволяет ввести команду для смены начертания... только не получается. Возможно, это потому, что я использую формулы, заключённые между "$$".
Можно как-нибудь выделить часть формулы (ну 1-2 символа например) в таком "окружении" ?

Re: Выделение фрагментов формул
Сообщение11.02.2017, 13:58 
Я не знаю (и не хочу знать) ни TeXStudio, ни "штучек", но в ТеХе делается это так
$$
\frac{{\color{red}x^2+y^2}-z^2}{x-z} + \frac{\colorbox{yellow}{$x^2+y^2$}-z^2}{x-z}
$$
Второй вариант лучше использовать осторожно, что демонстрируется в данном примере.

Сообщение11.02.2017, 15:31 
Red_Herring в сообщении #1191700 писал(а):
Я не знаю (и не хочу знать) ни TeXStudio, ни "штучек", но в ТеХе делается это так
$$
\frac{{\color{red}x^2+y^2}-z^2}{x-z} + \frac{\colorbox{yellow}{$x^2+y^2$}-z^2}{x-z}
$$
Второй вариант лучше использовать осторожно, что демонстрируется в данном примере.

Спасибо, а как сделать жирное выделение?) И можно, пожалуйста, код, как вы меняли цвет?

Сообщение11.02.2017, 15:33 
GadalovDema в сообщении #1191719 писал(а):
Red_Herring в сообщении #1191700 писал(а):
$$
$$

Спасибо, а как сделать жирное выделение?) И можно, пожалуйста, код, как вы меняли цвет?

$$
\frac{\mathbf{x^2+y^2}-z^2}{x-z} 
$$
Что касается кода, то он в посте (например: сделайте quote)

Сообщение11.02.2017, 23:59 
Вариант:
$$\dfrac{\boldsymbol{x^2+y^2}-z^2}{x-z}$$

Сообщение12.02.2017, 00:14 
В любом случае выделение цветом разумно, а видом шрифта--нет, поскольку неясно, обозначает ли простая и жирная буквы одно и то же, или нет.

Сообщение12.02.2017, 00:34 
Ещё варианты выделения (желательно пояснять в тексте):
$$\dfrac{\underline{x^2+y^2}-z^2}{x-z}$$ $$\dfrac{\boxed{x^2+y^2}-z^2}{x-z}$$ Ну и самый консервативный (тоже с пояснениями):
$$\dfrac{(x^2+y^2)-z^2}{x-z}$$

Сообщение12.02.2017, 00:54 
ну и есть
$$
\frac{{\overbrace{x^2+y^2}^{\text {ну выделили мы это, а зачем?}}}-z^2}{\underbrace{x-z}_{\text{и это тоже}}}
$$
причем при загрузке mathtools \mathclap вокруг {\text {ну выделили мы это, а зачем?}} убьёт ненужные пробелы. Там же \underbracket и \overbracket

Сообщение12.02.2017, 13:08 
Спасибо большое всем за помощь! =)
Всё получилось =)

[ Сообщений: 9 ]