Каждый год за год на планете Земля оседает около 40 тыс. тонн космической пыли и 2 тыс. тонн метеоритов. Первое, что интересует: точность и неизменность этих цифр. То есть всегда ли оседает именно такая масса, и если да, то чем обеспечено такое постоянство?
Это, естественно, средняя оценка, массу для какого-то конкретного года никто не измерял. Примерное постоянство (естественно, на разумных промежутках времени) - следствие отсутствия заметных флуктуаций плотности межпланетной среды и малых тел в окрестности орбиты Земли.
Следующий вопрос: какой в среднем химический состав оседающих метеоритов и пыли, какие элементы и соединения в них преобладают?
Метеориты в основном - обычные камни (и, как следствие, разные соединения кремния: с кислородом, железом, алюминием, магнием...). Сравнительно мало - железо-никелевые. Пыль - примерно то же самое плюс обычный водяной лед.
В данном случае я не могу понять сам механизм горения. Ясно, что сопротивление воздуха может вызвать нагрев метеорного тела, его деконструкцию и распад на более мелкие куски. При этом высокая температура и взаимодействие с атмосферой также могут запустить разного рода реакции, изменение химического состава. Но для того, чтобы произошло именно горение (окисление), метеорит должен состоять приемущественно из горючих веществ. Верно?
Смотря что считать горючим веществом. Например, сталь Вы к таковым относите (безотносительно ее наличия в метеоритах)?
Хотя, конечно, в подобном контексте под "сгоранием" нередко понимается и термическое разрушение.
Затем, даже если метеориты сгорают, они в любом случае включаются в атмосферу. И тут вопрос: куда они в среднем больше всего попадают? Включаются в атмосферу, в гидросферу? Или в основном они остаются на поверхности в виде твердых пород? Конечно, 2 тыс. тонн может показаться несущественной цифрой, но масса Земли благодаря этому таки увеличивается. Меня интересует не столько масштаб, сколько сам процесс. Я заранее одобряю все ваши рекомендации книг и статей на эту тему.
Давайте для начала определимся с понятиями. Метеорит - это твердое тело, уже упавшее на поверхность Земли. Соответственно, эти 2 тонны либо лежат где-то на поверхности суши, либо на дне водоемов в твердой фазе. Остальное первоначально поступает в основном в атмосферу в виде газа.
Массу Земли это, конечно, увеличивает, но испарение атмосферы ее, наоборот, уменьшает... в целом это все равно ловля блох.