Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось svv 08.05.2015, 21:37, всего редактировалось 6 раз(а).
Не совсем: например, при определитель , хотя при ранге должен быть нулевым. Обобщение такое:Тогда каждая строка (и столбец) будут составлены из последовательных значений полинома -й степени, что важно. Для четных (как в задаче) минусы можно убрать.
-- Пт май 08, 2015 21:13:19 --
patzer2097 Не буду уже удалять сообщение, OK?
-- Пт май 08, 2015 21:36:43 --
Кстати, если для каждого находить максимальный ненулевой угловой минор, получим (последовательность A091868).
Munin
Re: Ранг матрицы из квадратов
08.05.2015, 22:46
Да, точно, забыл минус поставить! Когда думал, имел его в виду, а когда запостил - забыл.
Спасибо!
sergei1961
08.05.2015, 22:56
Теория вроде говорит, что если к этой матрице применить ДПФ, то она диагонализируется. Это можно посчитать явно?
Jim_Hawkins
02.02.2017, 13:01
Моё Решение.
Для . .
Для .
Для . так как минор в левом верхнем углу Поскольку то .
Для . . Ранг матрицы не изменится, если вычесть из строки предыдущую: Повторим этот процесс. Получим: То есть в матрице все строки, начиная с третьей включительно, заполнены числом 2. Значит, . Но, как было замечено ранее, . Следовательно, .
Ответ: для , для , для .
На это решение меня натолкнула следующая мысль: каждый элемент матрицы суть квадрат некоторого числа , но со школьных времён я помню такую формулу . Я заметил, что разность , а числа образуют арифметическую прогрессию с разностью 2.