Но даже если представить мир, где нет ничего кроме ньютоновского тяготения и роя точечных частиц, то всё равно уравнение неправильное. Подсказка: частиц может быть больше одной, например три:
,
,
(и у каждой частицы кроме координаты
есть ещё
и
). И каким в таком случае будет уравнение?
Думаю, так должно быть для одномерного случая (из лекции 9, ур. 9.18):
Цитата:
Дело в том, что Фейнман вряд ли мог предположить, будто его слушателям придёт в голову в мысль, что определяющую роль в движении молекул играет гравитационное взаимодействие между ними — всё же какими-то минимальными предварительными сведениями слушатели должны обладать.
Я понимаю, что во 2-й з-н Ньютона подставлять надо результирующую силу. Но Фейнман дал готовое решение
, и я не представляю какое может быть диф. уравнение (кроме
) , решением которого является
. Частица может двигаться в поле, таком что сила меняется линейно? Или как это интерпретировать?
Надо ли менять знаки при
и почему?
Надо. Потому что
. Математический анализ изучали?
Изучал очень давно (повторяю вместе с Фейнманом). Знаки при
меняются, если меняем направление интегрирования. Тут интегрирования нет. Я до сих пор не могу понять, что Фейнман обращает. Если менять знак аргумента, то график обращается относительно оси функции, и для положительного аргумента (времени) получается картина, как будто время прокрутили назад для первоначального решения. Если время отматывать назад, то это значит, что мы обратили координату? Если взять диф. уравнение движения пружинного маятника и нулевую начальную скорость, то движение получается одинаковое (направлено в одну и ту же сторону), независимо, куда направлено время. Не уверен, что будет, если скорость ненулевая или если уравнение будет более сложное. Если это в двух словах не объяснишь, посоветуйте книгу (или методичку, как в
этом посте мне советовали - там вкратце теория, но хорошо написано)