2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

максимальный идеал при гомоморфизме колец
Сообщение12.05.2008, 17:16 
Помогите пожалуйста с задачей.

Доказать, что образ максимального идеала при гомоморфизме кольца А на кольцо В есть максимальный идеал.

Мне кажется, что нужно для этого доказать инвариантность включения идеалов относительно отображения, но что-то не выходит.

Сообщение12.05.2008, 17:26 
Я не алгебраист, но мне кажется там что-то с фактор кольцом по максимальному идеалу и полученному полю.

Re: максимальный идеал
Сообщение12.05.2008, 18:45 
ShMaxG писал(а):
Доказать, что образ максимального идеала при гомоморфизме кольца А на кольцо В есть максимальный идеал.

Прообраз собственного идеала относительно эпиморфизма --- собственный идеал.

P. S. ShMaxG, что у Вас все задачи такие лёгкие, в одну строчку? Не стыдно потом решения читать? :)

Сообщение12.05.2008, 19:43 
Профессор Снэйп
Стыдно.

Что такое эпиморфизм?

Добавлено спустя 11 минут 45 секунд:

вы мне заменяете на некоторое время семинариста)

Сообщение12.05.2008, 19:47 
ShMaxG писал(а):
Что такое эпиморфизм?

Эпиморфизм --- это сюрьективный гомоморфизм. То есть гомоморфизм из $A$ в $B$, образ которого совпадает со всем $B$.

Как раз то, что у Вас:

ShMaxG писал(а):
...при гомоморфизме кольца А на кольцо В...

Слово "на" здесь ключевое :)

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

Вам изложенной идеи было достаточно или развернуть подробнее?

Сообщение12.05.2008, 19:54 
А почему для максимального идеала прообразом будет именно максимальный?

Сообщение12.05.2008, 21:01 
Пусть $\phi: A \to B$ --- эпиморфизм, $I$ --- максимальный идеал в $A$.

1) $\phi(I)$ --- идеал в $B$ (вообще, если мы берём произвольный гомоморфизм, то образ идеала, даже максимального, не обязан быть идеалом, но при эпиморфизме образ идеала --- всегда идеал).

2) Пусть $J$ --- произвольный собственный идеал в $B$, такой что $\phi(I) \subseteq J$. Тогда $\phi^{-1}(J)$ --- собственный идеал в $A$, содержащий $I$ (прообраз идеала всегда идеал, это верно при любом гомоморфизме, а вот для того, чтобы прообраз у собственного идеала был собственным, уже нужна сюрьективность). Так как $I$ максимален, то $I = \phi^{-1}(J)$, так что $J = \phi(I)$.

3) Мы показали, что любой собственный идеал в $B$, расширяющий $\phi(I)$, совпадает с $\phi(I)$. Значит, $\phi(I)$ --- максимальный идеал в $B$ по определению. Всё :)

4) Вообще-то возможен ещё вариант $\phi(I) = B$. Мы считаем, что он не имеет места и что это подразумевается в условии (а иначе в задаче просто просят доказать ложное утверждение).

Сообщение12.05.2008, 23:31 
спасибо большое))

[ Сообщений: 8 ]