Вы хотите сказать, что при
OddsRatio гарантированно не выходит за доверительные интервалы ConfidenceInterval? (кстати с ними сравнивается именно OddsRatio, но никак не p-Value)
Где Вы берете то, что я хочу сказать? Я без понятия, что за доверительные интервалы там строятся, но в любом случае скорее наоборот: при
OddsRatio лежит в каких-то границах вокруг единицы. Ещё раз: нулевая гипотеза
отвергается при
. Или, что то же самое, когда OddsRatio слишком далеко от единицы. Где Вы взяли, что с границами сравнивается
-Value?
О, господи, поняла, где. Такой способ прочесть текст мне и присниться не мог:
Значение Alpha (
) используется как для построения доверительных интервалов (уровня доверия
), так и для сравнения с ним значения
-value и принятия решения: отвергать ли нулевую гипотезу.
"С ним" - это с Alpha. А не с доверительный интервалом...
(Оффтоп)
Кстати, границы для случайной величины - это совсем не доверительный интервал. Писатели хелпа ни бум-бум в статистике.
Другими словами OddsRatioэто статистика, а p-Value - это её вероятность, так же как например z - статистика (квантиль нормального распределения) получается 1.6, а доверительная вероятность для неё 0.95. Т.е. z=1.6, а p-Value=0.95 ?
Что такое "её вероятность"? Выше дважды объяснено, что за вероятность
-Value. Но Вы опять всё наоборот понимаете.
Пусть, для простоты, у нас есть критерий, для которого распределение статистики критерия нормальное, как у Вас в примере - скажем, критерий для проверки равенства нулю среднего нормальной выборки c единичной дисперсией со статистикой
. Пусть получилось
. В таком случае
-Value равно
В случае, если критическая область односторонняя, то
(Оффтоп)
(Пять сотых, пять, Карл!)
Потому что есть лишь пять процентов шансов, что по выборке из нормального стандартного распределения получится столь же большое или ещё большее значение
, чем получилось на нашей выборке. Согласие с проверяемой гипотезой плохое.