Не знаю, поскольку я не понял, в чем ваша мысль. Для меня это выглядит как "если кривая задана параметрически, то её можно задать параметрически".
Если одна часть системы совершает движение относительно другой, а та другая совершает движение относительно третьей, то всё ли здесь прозрачно с точки зрения наложения уравнений друг на друга и написания окончательного уравнения движения материальной точки? Вот в этом я сомневался. Мне казалось, что могут вылезти какие-то подводные камни.
Надо уточнить -- что значит "все законы движения системы заданы". Приведите хоть пример какой-нибудь, что ли.
Пусть центр стержня совмещён с началом выбранной декартовой прямоугольной системы координат. Стержень имеет фиксированную длину, равную
. Этот стержень вращается с постоянной угловой скоростью
относительно своего центра против часовой стрелки. Таким образом говорим, что задали закон движения стержня. Всё правильно, возражений нет?
По стержню двигается плавающая точка. Она начинает движение из начала координат и двигается по стержню по синусоидальному закону:
где
- координата точки на стержне или смещение точки вдоль стержня, в момент времени
.
- амплитуда колебаний - равна половине длины стержня,
- циклическая частота, величина, показывающая число полных колебаний, происходящих в течении
секунд,
- начальная фаза равна нулю, поскольку движение точки начинается из начала координат. Таким образом точка колеблется вдоль стержня по синусоидальному закону, совершая за
секунд
колебаний.
Таким образом задали закон движения второй части системы. Возражений нет?
Теперь необходимо совместить эти два движения. Пусть частота колебаний точки больше частоты вращения стержня в
раз. Значит можно написать:
Введём теперь полярную систему координат, совместив её начало с началом декартовой системы и направив полярную ось по положительному направлению оси
. Поскольку стержень вращается, а по нему движется точка, то теперь удобно описывать смещение точки относительно центра стержня с помощью полярного радиуса
. Подставляя в формулу (1)
, формулу (2) и заменяя
на
получаем:
Теперь уравнение (3) преобразуем так, чтобы оно полностью стало полярным уравнением кривой. Для этого нужно, чтобы в правой части уравнения появился полярный угол
и пропало время
. По определению, угловая частота или угловая скорость равна производной от угла по времени, но поскольку в нашем случае угловая частота константа, то можно просто написать отношение угла ко времени:
Подставляем формулу (4) в формулу (3) и получаем полярное уравнение кривой:
Теперь полученное полярное уравнение параметризуем, переходя к декартовой системе, по формулам
Подставляем сюда уравнение (5) и получаем:
Заменим в последней системе
на привычное
и окончательно получим:
где параметр
имеет смысл не времени, а именно угла поворота.
При
получаем 3-лепестковую полярную розу см. анимацию ниже:
Конечно, неплохо бы было сразу получить параметрические уравнения, не прибегая к промежуточной полярной системе координат, но у меня просто была уже такая заготовка.