wrest,
до начала движения:
для большого бруска (начало беру в нижнем левом углу основания, направление ортов:
— вправо,
— вверх), l — длина большого бруска, h — его ширина
для маленького
по окончании движения:
для большого бруска
— т.е. ничего не изменится, он не двигается, как договорились
для маленького
DimaM,
хочу разобраться. С 4 понял, действительно неправильно понял. А с силами-то в чём не прав в 2?
wrest,
прошу прощения, не заметил Вашу правку.
Цитата:
Вы хотите посчитать динамику -- получить зависимость положений от времени (а для этого посчитать силы и ускорения), затем посчитать само время, проинтегрировать и посчитать перемещение.
Но постойте. От чего вообще зависит ответ?
Например, зависит ли ответ от
-- величины силы тяжести (допустим, притяжение в 100 раз больше или в 100 раз меньше земного -- что изменится?)
-- формы наклонной поверхности (допустим это не четверть а окружности, а прямая линия)
-- а если наклонная поверхность вертикальна? т.е. малый брусок падает с какой-то высоты на большой?
-- положения наклонной поверхности (допустим, неизвестные вам остальные размеры кроме наклонной поверхности, стали в 100 раз больше)
-- массы большого и малого брусков (допустим, мы увеличили их соотнолшение в 100 раз, или уменьшили в 100 раз, или приравняли нулю какую-то массу, или приравняли бесконечности -- как качественно изменится ответ?)
-- радиуса окружности -- допустим мы увеличили его в 100 раз или уменьшили в 100 раз -- как изменится ответ?
-- как влияет наличие стопора в конце наклонной поверхности? допустим, стопора нет, что произойдет?
Про силы спросил по той причине, что хочу у знающих людей поучиться, я, к сожалению, в этих вопросах по-прежнему плаваю. Изначально собирался решать именно через динамику. А теперь хочу понять, что понимаю правильно, а что — нет.
От величины силы тяжести, думаю, ответ зависит: поскольку результирующая сила, действующая на систему центра масс, отлична от нуля в вертикальном направлении (хотя я её величину указал неверно), а в сумме действующих сил сила тяжести присутствует, то это повлияет на величину перемещения центра масс.
От формы наклонной поверхности тоже, потому что в зависимости от этого скатывающееся тело пройдёт разные пути, потенциальная энергия будет меняться.
Если поверхность вертикальна, то, наверно, движения по горизонтали всё же не будет. Объяснить почему — затрудняюсь...
От соотношения масс должно зависеть: от него зависит и скорость и то, насколько сильно одно тело давит на другое.
От радиуса — по той же причине, что указывал выше: будут пройдёны разные по величине пути.
Как влияет стопор — не знаю, как лучше это объяснить... Если он есть, то накопленная кинетическая энергия «заставит» всю систему двигаться в направлении скатывающегося бруска.